拱墅政协“码上协商”上线
发布时间 : 2022-01-12  11 : 00 来源 : 联谊报 作者 : 杨雷 字号 : [] [] []

“聚焦创新驱动、产业重构,建设动能转换活力区征集提案。”“建议围绕建设运河文化示范区征集提案。”……杭州市拱墅区第一次党代会刚刚闭幕,区政协提案委就在“码上协商”平台“议题征集”模块开展“征集2022年度提案线索”主题活动,委员们纷纷在平台上发帖提出自己的建议。这标志着“拱墅数智政协”系统“码上协商”平台正式上线。

“码上协商”平台将政协协商民主的广泛性、互动性、全程性的特色与数字网络技术快捷、开放、交互、多跨的特点有机结合。包含“议题征集”“协商讨论”“建议采纳”“建议办理”“委员评价”等模块,实现“码上协商、多级建言、即时办理”,让协商开展更便捷、协商内容更广泛、协商形式更丰富、协商反馈更高效。

去年以来,拱墅区政协聚焦主责主业,扎实推进数字建设,坚持“小切口、大场景”,明确“1个系统+2个窗口+3大核心业务”的建设目标,成立专班,制定方案,挂图作战,取得了初步成效。1个系统,即“拱墅数智政协”系统;2个窗口,即“拱墅数智政协”门户+“拱墅政协”微信公众号;3大核心业务,即码上协商、提案系统、委员管理。

此次同步上线的还有“拱墅数智政协”专题门户。同步接入杭州市政协“县(市、区)专题门户”板块,对区政协日常履职工作进行全景展示,包含年度协商履职、“民生议事堂”、政协动态、提案办理、委员履职、自身建设六大板块,一屏展示区政协、各界别和街道委员活动小组履职信息。

2021年岁末,“拱墅政协”微信公众号正式上线,旨在报道政协动态、宣传学习知识、展现委员风采、反映社情民意,让广大政协委员、社会各界人士了解更多的拱墅政协好声音、好故事。

下一步,区政协将进一步迭代升级提案管理系统,建设委员绩效管理考核系统,逐步构建完善“1+2+3”“拱墅数智政协”建设新格局。

“要主动当好数字化改革的参与者、实践者、推动者。”区政协主席杨国琴表示,拱墅政协将坚持守正创新,按照党政机关整体智治综合系统建设要求,建设具有政协特色的场景应用,更好地助力拱墅打造时尚之都、数字新城、运河明珠。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统