温州市政协委员提出“金点子”
发布时间 : 2022-01-12  11 : 00 来源 : 联谊报 作者 : 徐建平 温谐 字号 : [] [] []

温州市平阳县腾蛟镇的苏步青故居是一座典型的浙南乡土建筑。近几年来,每年参观人数超10万人次。温州是一座历史文化名城,人杰地灵,有大量名人故居分布于全市各地。在城市化建设提速推进的当下,如何做好名人故居的保护工作,留住城市的人文生态和历史记忆?温州市政协委员提出建议。

“通过多元渠道设立名人故居保护和利用基金。”市政协委员叶建认为,可以从土地出让收入中提取部分用于名人故居保护;引导社会团体成立名人故居公益基金账户,鼓励各界人士和名人后裔捐款,并定期公布捐款和资金使用情况;对于部分参与名人故居保护利用的企业,鼓励他们按一定比例设立名人故居专项维护资金。

“名人故居保护与利用,要与周边环境融为一体。”市政协常委方岚建议,对于建筑风格与周围环境较为协调的,可将其纳入历史文化街区或特色文化小镇建设整体布局中,并适当植入与历史名人同时代的文化元素,有序辟为专题博物馆、文化活动场所等;对于和周边环境不协调的,可采取异地搬迁集中安置,以文化主题公园的方式展现名人故居群,形成规模效应,打造名人纪念公共文化空间。

“有些名人故居是文保单位、文物保护点,有的是历史建筑,归口不同部门管理。产权上则分为国有、集体所有、私有产权等多种类型。”针对这一复杂的情况,市政协文史工作特邀研究员高启新建议,一方面要理顺历史遗留产权归属问题;另一方面,围绕故居产权归属和处理分歧,多渠道化解,逐步探索出一条操作性强的名人故居保护利用的温州模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统