全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
慈溪政协首场“民生议事堂”亮相 聚焦这项扎根基层22年的民生工程
字号:[  ] 发布日期:2021-09-15 信息来源:同心苑 信息作者:钱星鑫 任思帅

就近就便为青少年创办的

暑期假日学校

目的在于培育学生特长

拓展全面综合素质

成为社会各界称道的好平台

“双减”政策背景下

暑期假日学校如何进一步

发挥作用

还存在哪些短板

……

慈溪市政协

首场“民生议事堂”

聚焦这项扎根基层22年

的民生工程

在慈溪政协首场“请你来协商·民生议事堂”活动现场,政协委员来了,职能部门负责人来了,小学校长、镇村干部、企业代表也都来了,他们齐聚龙山镇委员工作室,聚焦“推进暑期假日学校建设”协商交流、献计献策。

为了让大家更深入了解实际情况,慈溪关工委相关负责人先通报了暑期假日学校建设运行情况,市教育局相关负责人解读“双减”相关政策。龙山、掌起、观海卫、胜山、逍林5个镇政协联络委根据会前专题调研情况,围绕暑期假日学校开办情况、做法经验、存在问题及建议对策等作交流发言。

随后,大家就如何发挥基层组织作用、深化“三服务”、推进暑期假日学校建设,积极发言。

“暑期假日学校需要多部门、各方面的保障,其中师资问题是重要困扰之一,中小学在职教师是可利用的很好资源。”龙山镇关工委负责人罗伟国建议进一步解放思想,加强制度完善、力量配备、实践探索和宣传引导,推进重点骨干企业暑期假日学校建设。

“胜山暑期假日学校有三方面经验:在安全方面,村、企业、学校合作办学,有利于疫情防控管理;在教育方面,侧重书香道德教育,党史红色教育、安全教育;在后勤方面,全力保障各项需求。”罗国平委员说。

叶家根委员提议,要科学配置教学人员,发挥各自优势;充分整合各类教育阵地,丰富课程内容,有效保障假日学校安全性、实效性。

“观海卫暑期假日学校在实际办学中进行片区组团式探索,五个假日学校各具特色、尽心办学。”陆挺委员呼吁,提早组织、联合办学、增强教学后备力量。

“逍林暑期假日学校在领导重视下,办学形式多样化,内容丰富,成效显著。”成国锋委员建议,进一步扩大企业职工子女参加暑期假日学校范围。

企业家委员黄效燕认为,要进一步丰富企业参与的渠道,比如通过出资、捐助等形式,多元化推动共建共享暑期假日学校。

“暑期假日学校越来越受到基层群众,特别是外来务工家长的欢迎,但课程设计上还有待进一步提升。”龙山镇实验小学校长杨建达表示,要更加关注学生的需求和兴趣,注重生活技能、社会认知、动手实践、心理健康等方面的教育,真正发挥与学校教育互补互促的作用。

统筹资源提高办学质量;延长托管时间,为家长提供便利;解决好资金问题,保障学校后勤......会上,大家竭智尽力为办好假日学校献出实招。

相关部门及龙山镇政府负责人针对意见建议,积极互动回应。

慈溪市委常委、滨海经济开发区(龙山镇)党(工)委书记沈小贤说,政府部门要最大限度提供资源便利,教育部门要提供安全管理及课程安排经验,企业、村级要提高主体责任意识,确保暑期假日学校实现“服务青少年、服务群众、服务发展”的办学宗旨。

慈溪市政协副主席张建人提出,首场“民生议事堂”活动开门见山谈问题、坦诚务实提建议,充分体现了问政于民、问计于民、问需于民,助力解决民生“关键小事”的积极作用。下一步,市政协将把此次活动达成的7项共识形成协商纪要,并继续关注协商成果落实,让群众满意。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统