全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
宁波北仑、云和两地政协“云协商”促高质量发展
字号:[  ] 发布日期:2021-08-30 信息来源:人民政协报 信息作者:鲍蔓华 黄宇 李慧

北仑与云和,相距360多公里,却有着相似历史发展脉络。

贯穿云和的浙西南母亲河瓯江,从百山祖起步,一路向东,最终变成“海上丝绸之路”的重要支线;而在北仑,拥有“海上丝绸之路”的东方始发港宁波舟山港,集装箱吞吐量跻身世界港口排名“前三强”,北仑也因此成为“海上丝绸之路”重要节点。

“浙江省宁波市北仑区通过优势农业产业转移,为港口大工业发展布局腾出了极其宝贵的发展空间。如今,转移的花卉和茶叶两个优势农业产业已经在丽水市云和县落地生根,蓬勃生长,为乡村振兴和低收入农户增收致富夯实了基础。”日前,一场连接海濡之地北仑与群山环绕云和两地的“云协商”活动在线上开幕。

这次政协互动讨论的是高质量发展,折射的是两地心往一处想,力往一处使的干劲。自两地政协牵手以来,山海愈加情深,携手努力共进:在7月召开的浙江省山海协作工作推进会上,北仑区与云和县的山海协作“产业飞地”共建项目完成签约,这也是“产业飞地”这个新词第一次正式出现在这条丽水与发达区域协作同行的致富路上。

促成这次协商活动的北仑区政协秘书长孙开用,自2020年11月挂职云和县县委常委、副县长后考虑的是,怎么做才能为云和的跨越式发展注入新的活力。

“过去云和县很多木制玩具产品送到外地去进行质量检测,路程远、周期长,所以我们要为云和招引一家检测机构。”孙开用有多年招商引资经验,一到云和,“延链”“补链”“强链”,这些字眼也被他带到了云和。

很快,云和上海招商小分队就与上海某国际知名的检测公司进行了初步接触,孙开用带队专程赴上海登门拜访,经过实地考察,这家公司决定到云和设立木玩产品检测实验室。

孙开用介绍,除了这一项目,资本整合、电子信息器件与木玩结合、销售渠道拓展等项目也在加快对接落地当中。

协商会上,北仑区政协委员赵燕儿深情地说:“北仑从当初的小渔村发展为现代港口城市,从以农村为主实现了全域城市化,其中积累和形成了一些乡村治理的经验。北仑走过的路,也是云和要走的路。应立足村貌村情,加大资金投入,倾情打造长汀风情,让更多人留恋于听风、看雨、观山、近水的风情之中,建设乡村振兴特色示范村。”

在北仑区挂职的云和县政协常委王伟友经常带着云和在北仑的挂职干部用心讲好云和故事,介绍云和投资营商环境,积极促进政企联系,联动招商,在他们的推动下,北仑区一家新型材料公司与云和县达成投资合作意向。

“更多的合作都在未来的路上,协作的‘盆景’总能一步一步变成‘风景’。”两地政协主席共同期盼,共同富裕的路上,大家携手共进。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统