全文检索:
您现在的位置:
首页
委员之声委员风采
孙平范
字号:[  ] 发布日期:2021-08-10  信息作者:郑亚清

裕天裕地裕人

——记市政协委员、宁波慈星股份有限公司董事长孙平范

作为上市公司宁波慈星股份有限公司董事的长孙平范,他的创业经历颇有传奇色彩。

在高科技密集、一度被国外品牌垄断的电脑横机行业,孙平范带领宁波慈星股份有限公司以后来居上之势迅速赢得市场,规模扩张300多倍,并成功收购具有60余年企业历史的全球横机前三强企业——瑞士事坦格,书写了国产横机产业崛起的神话。

孙平范斯文儒雅,随和的笑容,谦卑中带着温和,他的话很少,语气平静恬淡,好像讲的是别人的故事。在他身后,挂着一幅书法作品,上书“裕天裕地裕人”,慈星的前身是裕人针织机械有限公司,孙平范缓慢而轻柔地说,这六个字诠释了企业的社会责任和最大价值。

 

“‘中国制造’必须要先有自己的品牌”

1969年,孙平范出生在慈溪,家境普通,长辈都从事针织工作,从小的耳濡目染使他对编织技术和针织机械产生了浓厚兴趣。通过自学和师傅传授,18岁时,他就能独立生产手摇横机,被很多人称为“横机小神童”。

在商业氛围浓厚的慈溪,孙平范选择了自己创业。1988年,他只身来到台州的纺织品生产基地椒江,注册了金星针织机械厂,生产手摇横机。因为质量稳定,几年下来,他的“金星牌”手摇横机占领了当地80%的市场份额。到1995年,“金星”在台州已然是成熟品牌。

但很快,孙平范发现市场上出现了山寨版的“金星牌”手摇横机,他立即向当地工商部门报案,工商部门迅速采取了行动查封了冒牌产品。但令人意外的是,不久,工商局突然把孙平范的金星针织机械厂查封了。

“工商局说我的‘金星牌’已经被人注册了,我涉及侵权。”孙平范当时就蒙了,怎么自己成“盗版”了?这件事也使他对品牌产生了新的认识,随后他专程赴北京注册了今天闻名业界的“慈星”商标。

“‘中国智造’必须要先有自己的品牌,没有品牌,等于没有起点。”孙平范深有体会。

上世纪90年代末,国外研发的电脑横机开始进军国内市场,电脑横机2个工人的生产能力,相当于传统手摇机20人的生产能力。在这样的形势下,手摇横机渐渐失去市场。

技术不升级就是死路一条。2003年,孙平范回到慈溪打算从头再来,他成立宁波裕人针织机械有限公司,把多年积蓄全部投入电脑横机的研发和生产。

电脑横机核心零部件的技术长期被德国和日本几家大公司垄断,所有的设备都是进口,国内没有相关的专业人才,技术开发相当困难。孙平范频繁往来于中国台湾和日本,聘请专家和技术人员,对企业员工进行培训和指导;组建技术团队深入了解电脑横机的构造,并进行研发。

在孙平范的领导下,国内自主研发的第一台电脑横机问世,打破了国外品牌垄断市场的格局,并使慈星品牌迅速崛起。到目前为止,慈星已获得国内专利598项,其中发明22项,实用新型449项,外观设计17项;拥有国际专利7项,软件著作权5项,并作为第一单位起草编制了电脑针织横机国家行业标准、首份电脑无缝内衣机国家行业标准。

 

“有多大的平台,就能做多大的事”

“做世界针织技术的引领者。”孙平范如此定义慈星的使命。但他清楚地知道自己和国际先进技术的差距。“智能化针织机械产业是技术高度密集型产业,产品技术的开发速度一定要快。但客观上必须认识到,一些关键技术的研发,往往要经过三五年的时间,以我们现在的研发能力,短时间内要赶上国际先进技术水平,是不可能完成的任务。”

基于这样的客观现实,孙平范想到了“并购”。2008年国际金融危机袭来,不少企业倍感寒意,孙平范却开始危中寻机,每次到国外参加纺织机械专业展会,孙平范都会主动和国际同行探讨交流,尝试寻找合作伙伴。

2010年,一次国际并购为慈星插上了全球化的翅膀。那年6月,在全球金融危机的大背景下,慈星全资收购拥有60年历史的电脑针织横机企业、世界第三大电脑横机制造商——瑞士事坦格集团及其旗下的意大利时尚设计中心。实现并购后,孙平范将研发团队仍然留在瑞士,把技术逐步转移到国内。同时利用斯坦格的全球营销网络,实施对外扩张、业内兼并,逐步完成国际战略布局,使慈星进入了国际著名品牌阵营。

“有多大的平台,就能做多大的事。”这是孙平范很认可的话。2011年,慈星股份有限公司营业收入超33亿元,2012年,慈星股份登陆深交所上市,并连续多年保持跨越式发展,成为全球电脑横机的领导品牌。他本人也先后荣获宁波市科技创新特别奖、“十大新锐浙商”、“十大风云甬商”以及“国内市场开拓优秀企业家”称号。

 

“勇于承担社会责任,这是企业家的担当”

孙平范一直坚定地认为,作为一名企业家,应该有担当,要勇于承担社会责任。他为人热情、行事低调,做多于说,慈星从“小树”到“大树”的快速成长,他始终把实现自身价值与体现社会价值密切关联,注重对精神境界的追求和社会责任的担当,扶助鳏寡孤独、捐资助学、奉献爱心、回报社会。近三年来,慈星每年的慈善捐款都超过150万元,在今年“五水共治”行动中,慈星一举捐出250万元。

作为民建慈溪市基层委员会委员,孙平范丝毫没有上市公司董事长的架子,即使公司事务再忙,每次民建组织会议、学习、过组织生活,他从不落下。他负责老年工会,与老年会员们关系融洽,多次出资组织老年会员外出考察、开展活动,并且只要自己能抽得出时间,都会亲自陪同,一次赴新(区)的参观考察活动,孙平范将老年会员们照顾得无微不至,令大家感动不已。对此,孙平范的心得是,每个人都有年纪大的时候,爱老尊老是中华民族的传统美德,无论是他个人还是企业,今后都会更加地关爱老年人。

在孙平范的发起下,2013年1月,慈溪民建成立了慈善关爱基金,募集资金用于本会内困难会员的救助和其它社会公益事业。孙平范个人捐款10万元,在他带动下,企业家会员们也慷慨解囊:公牛集团有限公司董事长阮立平5万元,徐龙食品集团有限公司董事长徐其明5万元,德邦控股集团有限公司周益明5万元……18位企业家共募集善款53万元。一年多来,关爱基金在春节、重阳节来临之际慰问老会员,给共建村贫困生、患病村民送关爱等,传递真情播撒爱心。

孙平范也时刻不忘政协委员参政议政的职责,他经常利用工作之便深入调查研究,广泛征求、了解群众的意见、建议和要求,捕捉当前社会热点问题。

近年来,国内外市场环境变化,经济增速减缓,原材料成本、劳动力成本增加,中小企业的生存和发展备受各方关注。慈星股份作为行业的领军企业,时刻关注着中小纺织企业的发展,加大了对下游纺企业的扶持力度,包括在提供高技术、性价比高的机器设备,优质的售后服务,流行的花样设计等,此外,慈星也发挥自己在行业当中的地位优势,切实帮助缓解中小企业贷款和融资难现象,加快转型升级步伐。为了缓解中小企业的资金压力,慈星在产品销售过程中采用买方信贷结算的付款方式,极大地缓解了中小型企业的资金压力,解决了他们的资金瓶颈,帮助他们尽快扩大规模,形成共赢。

孙平范对此有自己的说法:慈星的发展离不开这些中小企业。如今,慈星成为了中国纺机行业的龙头企业,就应该承担起龙头企业的责任,为中小企业的转型升级提供保障。        

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统