全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
以政协之力助推法治宁波建设
字号:[  ] 发布日期:2021-07-06 信息来源:社法和民宗委 

近日,市政协副主席张明华赴市司法局走访调研。

市司法局党委书记、局长励健介绍了今年以来市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,全力推进法治宁波建设、队伍教育整顿等重点工作和切实推动司法行政工作高质量发展的一系列举措。

座谈中,张明华副主席对市司法局推动法律服务业发展、抓好安全稳定、推进司法行政数字化改革等各项工作的有序开展充分肯定,就重点提案办理工作、立法协商工作和需要市政协助推的工作等三个议题开展了工作对接,并就如何优化公共法律服务供给,为宁波共同富裕先行示范扛起司法行政新担当与市司法局同志深入交流。

抓铁有痕 踏石留印——聚焦提案办理

市司法局副局长牟志杰介绍了重点提案办理情况。通过村级“小微权力”清单制度推进法治乡村、清廉村居建设,我市在全国先行先试,为乡村治理提供了宁波样板和经验,但随着乡村建设的发展变革,小微权力清单制度在执行中也存在一些问题,亟待与时俱进和完善提升。今年市政协全会期间,致公党市委会提交了《关于提高“小微权力”清单制度执行效能 推动乡村治理的建议》提案,并被列为全会重点提案。该提案由市司法局主办,市委政法委、市农业农村局协办。

收到提案后,市司法局第一时间与提案人进行了沟通,明确了提案的核心要义和办理方向。随后成立专班,深入调研关于“小微权力”清单制度在各地的落实情况和存在的问题,研究相应的对策。提案答复初稿形成后,主动征求市纪委市监委的意见并听取致公党市委会、市政协社法和民宗委的办理建议,排出时间表,积极将该提案中“深化制度落实,强化制度执行力”“深挖实际需要,提高制度操作性”“健全问责机制,强化问责时效性”的内容落实落地,最终通过各方努力,把权力更好地关进制度的笼子,让我市乡村权力在阳光下顺利运行。

党政所需 政协所能——推进立法协商

市司法局党委委员、副局长毛利奇介绍了我市政协委员参与行政立法协商工作的相关情况。从原市法制办印发《宁波市人民政府法制办公室关于建立政府立法民主协商机制的通知》到今年将要制定的《宁波市人民政府规章制定办法》拟出台政协委员参与行政立法工作协商的相关制度,在政府高度重视和委员积极履职的一齐努力下,我市地方行政立法集中民意、反映民情、体现民意的过程充分彰显。

市政协汇聚了众多界别,智力密集、人才荟萃,通过政协为社会各阶层和不同利益群体发声,能够广泛凝聚社会共识,更好地助推地方立法和决策优化。

2020年,宁波市政协积极组织委员参与市政府2021年规章立法计划的论证,并就《宁波市消火栓管理办法(修订)》、《宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定(修订)》等10个拟纳入2021年政府规章立法申报项目的规章发表意见建议。政协委员们认真履职、发挥专长,从合法性、合理性和可行性多角度出发,在充分调研的基础上提出了不少建设性的意见建议并在法规中得到充分吸纳。

2021年,在市政协党组的领导下,市政协社法和民宗委将强化立法协商制度供给,继续开展立法协商的探索与实践:一是强化组织协调,关注社会各阶层各群体所思所盼,调动各方面参加立法协商工作的积极性;二是密切沟通联系,加强与市人大常委会、市政府有关部门的联动,做好立法协商工作的信息对接;三是发挥委员所长,为助推科学立法、民主立法提供智力支持。同时,拟出台《市政协委员参与立法协商工作办法(试行)》,推进我市政协立法协商工作制度化、规范化运行。

建言资政 凝聚共识——助推法治宁波

张明华副主席对政协“建言资政 凝聚共识”双向发力助推新时代我市依法治市工作高质量发展提出了要求。近年来,市政协注重运用法治思维和法治方法积极履职,通过建好政协之言、凝聚社会共识助推法治宁波建设。

我国已进入网络社会,但其治理问题,尤其是运用法治思维和法治方式对其进行治理,尚需及时跟进。根据省政协统一部署,宁波市政协参与省政协牵头的“推进依法治网体系建设”专题调研,重点研究“完善网络治理的法律法规和制度”课题。由市政协张明华、陈为能两位副主席带领,课题组多次深入互联网行业企业和社会组织、有关机构实地调研,学习杭州、深圳两地网络治理的先进经验,以问题为导向形成调研报告,系统分析现有法律法规和制度在网络治理中的有效性和不足,提出在不同层面完善网络治理的法律法规和制度的针对性建议。

普法依法治理是依法治国方略的具体实施。市政协高度关注我市普法工作的实施情况,通过参与“七五”普法验收,走进“三地一校”的小窗口细观宁波普法大格局,发掘经验亮点、梳理问题不足。在总结宣传我市普法成效的同时,立足谋划“八五”普法,深挖民法典宣讲、拓展普法阵地空间、针对不同群体特点精准普法等切口提出具体可行的意见建议,推动形成“普治并举、法入人心”的工作格局。

通过用好宁波知识产权司法保护委员会客厅载体,市政协主动助推“依法加强知识产权司法保护、服务保障高水平创新型城市建设”工作,并向社会公众宣传知识产权法律法规,促进市民知识产权意识培育与提升,取得了很好的效果。会客厅成立以来,已成功举办多场线上、线下活动并与相关企业、机构、社会公众积极开展互动,开展了多次知识产权司法保护小微协商,为创新凝聚共识、为创新建言献策、为创新保驾护航。

张明华副主席指出,要积极学习法治理念和法律知识,充分发挥从事法律工作政协委员的专业作用,积极出谋献策,为加快打造法治中国先行市一批标志性成果建好政协之言;要加强与司法局等部门的联络联系,深化交流协作,为推动形成全面依法治市的整体合力尽好政协之能;要铆足精气神,聚焦党政中心和关切同频发力,在助推立法、司法、守法普法等领域加强探索实践,在加快建设法治中国先行市的新征程中干出新时代人民政协的新样子。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统