全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑开出解决暑期“看护难题”的精准服务菜单
字号:[  ] 发布日期:2021-07-19 信息来源:人民政协报 信息作者:李宏

每逢寒暑假,随着“神兽”被学校解除“封印”,又到了家长们最头疼的时刻——在家无人看管怕玩“野”了,校外培训机构又是一大笔费用……不过今年暑假,随着7月9日教育部发布的《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》,家长们终于盼来了公办托管服务,似乎可以松一口气了。那么,这一探索具体如何实施?家长是否愿意为之买单?还存在哪些问题和障碍?不妨让我们来看看——

——编者

最近,宁波市北仑区的中小学开始放暑假。在孩子们欢天喜地的同时,不少家长却犯了难:孩子放假,家长可没有假期,这两个月谁来照顾孩子?谁来管孩子作业?

面对家长暑假监管难题,北仑区教育局与相关部门通力合作,探索构建依托于小学、幼儿园和社区假日学校的三位一体暑期托管体系,实现了单纯由社区假日学校公益托管的1.0版本到“学校—社会”一体2.0版本的升级,为广大家长开出了可供自由选择的解决“看护难题”的精准服务菜单。

今年7月,北仑团区委和教育局发布通知,将联合组织开展面向全区小学一至五年级学生的公益托管服务。小学托管服务在7、8月份各有一期,每期2周,有困难的学校可自行选择开设1-2期。每天上午开课不早于8∶20,下午下课不早于16∶00。全区小学所有一至五年级家庭管理有困难且有需求的学生,均可报名参加。各校每个年级计划开设1个班级,每班不超过45人。如学校规模较小、报名人数较少,可开设混合班。如家长需求高,报名人数多,各校也将根据实际决定是否增设服务班级。托管管理者以本校教师为主,由在校教师自愿报名,倡导党员教师带头参加。学校也可招收一定数量的特长教师或志愿者参加托管服务。

“暑期托管教什么?会不会成为变相补课?”是许多家长关心的热点问题。在北仑,暑期托管主要是为了帮助有实际困难的家庭解决孩子“看护难”问题,所有教师和学生均自愿报名参加,托管坚持公益性、服务性原则,坚持学生全面发展,坚持不上新课。托管过程中,学校操场、图书馆、教室等功能室、功能设施将对学生开放,老师以辅导学生假期作业、带领孩子阅读和体育运动、参加劳动、学习科技知识、培养课外兴趣、拓展课外知识等为主,不上新课,更不超前教学。在费用上,每生每天收取50元,主要用于志愿服务、后勤服务等管理成本。许多家庭也有让孩子在学校午餐的需求,有条件的学校也将提供午餐,用餐标准为10元左右每餐。

北仑区教育局基础教育科科长刘杰介绍,开展小学暑期公益托管,是北仑区教育局深化党史学习教育成果,为群众办实事、解难题的重要举措之一。之前北京和上海等城市已经在先行先试,北仑区也第一时间拟定了方案,计划实施。北仑学校都有食堂和空调,环境非常不错,孩子们吃饭也尽量在学校食堂。托管坚持公益原则,相较许多校外托管机构,费用非常低,很亲民,师资也更加专业,更有保障。

除了小学,从7月5日起,北仑区的各级各类幼儿园也开设暑期托管班,帮助有困难的家长解决工作后顾之忧。暑期托管班坚持家长自愿的原则,幼儿园开设课程要符合幼儿身心发展的特点,教学形式以游戏化为主,避免与日常教学课程一致,避免小学化倾向。

“我们在调研中发现,许多完成了报名,即将入园就读小班的孩子家庭,也有迫切的暑期托管需求,所以今年我们在部分有能力的幼儿园还开设了‘新小班’‘小小班’。”北仑区教育局职成学前教育科负责人说,这样可以帮助更多家长解决暑期孩子管理问题,也能让新生提前感受幼儿园生活,熟悉班级和老师,进一步帮助孩子减少分离焦虑。

今年,北仑区还在全区10个街道开设了73家假日学校办班点,招收近3000名学生提供免费托管服务,实现了街道全覆盖。此外,区教育局广泛发动在职教师担任假日学校志愿者,根据个人特长,开设各类特色课程,辅导学生暑期学习。目前已有上千名教师报名参与假日学校志愿服务,成人学校将统筹协调老师赴各办班点开展教学。

北仑区教育局相关负责人表示,搭建小学、幼儿园和社区假日学校“三位一体”的暑期托管体系,为家长开出了可供自由选择的解决“看护难题”的精准服务菜单。需要更加专业辅导的,家长可以参加学校和幼儿园的托管;接送不便的,家长可以给孩子报名家门口的社区假日学校,真正做到了为有不同需求的家长提供精准的服务。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统