全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
农工党宁波市委会反映社情民意信息工作记事
字号:[  ] 发布日期:2021-06-16 信息来源:人民政协报 信息作者:鲍蔓华

近日,浙江省医疗保障局《关于完善药品集中采购平台准入机制的通知》正式实施,意味着农工党宁波市委会提出的《我省药品集中采购与医保支付存在问题和建议》的社情民意信息得到采纳和落实。

“从上报到成果落地,仅4个月。”消息传来,农工党宁波市委会的同志们精神一振,这篇得到浙江省委书记、省长高度重视的社情民意信息成了农工党宁波市委会又一次“建言建到点子上”的精彩案例。

“信息工作如逆水行舟,不进则退。我们坚持问题导向,力争做到‘言之有度’;坚持质量导向,做到‘言之有理’;坚持时效导向,做到‘言当其时’;坚持为民导向,做到‘言之有情’,积极创新理念和方法,不断提升参政履职水平,努力为党委政府决策提出高质量的意见和建议。”农工党宁波市主委陈为能如是说。

“信息沙龙”里的头脑风暴

农工党宁波市委会宣调处工作人员章莉至今记得2018年10月的那场“信息沙龙”。

那场“沙龙”上,章莉和4名同事围绕2018年9月26日国务院常务会议提出的清理各口岸收费目录清单,推动降低合规费用等要点,按照事先分工,分别从进出口企业、码头、船东、主管部门等多个角度提出各自的对策与建议,不知不觉已到夜半时分。这时,一名党员对稿件中涉及一个收费项目提出不同意见,小组成员们立即启动场外援助模式,直到达成一致意见,大家才满意地散去。2019年1月8日,精心打磨的社情民意信息——《建议尽快规范港口收费切实减轻进出口企业负担》获国务院领导批示。3月,相关部委修订有关政策,及时出台进一步降低港口收费标准,明确规范收费行为等具体要求。

每年宁波市两会一结束,农工党宁波市委会就会围绕两会热点问题研究部署课题计划,并向各工委会、基层组织征集课题。同时也会根据年度其他重要会议精神,适时调整调研和信息课题。然后,邀请信息员骨干在小型沙龙进行头脑风暴激发灵感。

“信息沙龙”里的头脑风暴成了农工党宁波市委会做好反映社情民意信息工作的“武功秘籍”之一。许多党员感慨地说,“信息沙龙让我们对参政议政不再感到遥不可及。”信息沙龙已成为农工党宁波市委会的特色品牌,得到农工党中央主席陈竺的充分肯定,并要求在全国予以推广。

创新工作机制开发源头活水

一支高活跃度的“队伍”,一套完备的信息汇编、审报、反馈、通报、培训、激励等程序和机制,使得农工党宁波市委会的信息“直通车”高效运转。

长期从事中医药工作的张增祥提出的多篇有关中医药发展和防疫抗疫社情民意信息,被上级相关部门录用,激发了他持续关注、追踪相关题材的激情,《建议疫后加快在“一带一路”沿线开展我国中医药国际专利布局》在疫情后写就,在中医药治疗的对外交流中起到很大作用;从事劳动保障监察工作的冯国铭通过走进高校,与高校师生座谈,转化的《高校毕业生就业遭遇“五大阻力”》的信息被采用,相关问题得到不同程度的解决……

火车跑得快,全靠车头带。农工党宁波市委会建立“层层落实”机制,形成主委亲自抓、专职副主委分管抓、职能处室具体抓、基层组织主委齐抓共管的信息工作格局。

“有了源头活水,机制保障健全了,反映社情民意信息工作的成效随之显现。我们坚持百姓关注什么,我们反映什么。如今,农工党宁波市委会上接‘天线’的民生‘直通车’将会在助力共同富裕示范区建设的大道上奋力奔跑。”陈为能说。

链接:http://dzb.rmzxb.com/rmzxbPaper/pc/con/202106/11/content_7911.html

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统