全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
酒香也怕巷子深,合力保护老字号
——东福园、力洋酒业、楼茂记“掌门人”走进政协委员会客厅
字号:[  ] 发布日期:2021-05-11 信息来源:社法和民宗委 

一、栉风沐雨 历久弥新

老字号,是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,也是中华商业文化的重要载体,于历史长河中经历艰苦卓绝的奋斗而最终引领一行。俗话说,“无宁不成市”,作为著名商埠的宁波,一个个具有百年历史的“老字号”与品质、商誉相融合,承载着宁波的商帮文化和工匠精神,折射出宁波深厚的文化底蕴和独特气质。

老字号栉风沐雨一路走来,在新的时代历久弥新,但也面临着一些困难、挑战和考验。究其原因,有些是因为历史的原因产生,有些是社会发展带来的问题,还有当前立法体系不够完善、司法保障不够到位的因素。近些年来,我市各级各部门对宁波老字号的恢复、发展和保护做了一定的工作,从现有法律规范入手,做好有关制度体系的建立,为老字号营造良好的环境,提供有利于其生存发展的土壤。

“4.26”是国际知识产权日。这一天,宁波知识产权司法保护政协委员会客厅群贤毕至,市政协副主席陈为能、市中级人民法院院长陈志君与宁波老字号协会代表、市政协委员、两级法院代表齐聚一堂,畅谈如何用知识产权新制度保护宁波老字号。 

二、百年匠心 经典流芳

在会客厅“亮相”的三家“老字号”企业——东福园、力洋酒业、楼茂记,像是一本本记录社会生活变迁脉络的活字典、一张张弘扬宁波文化的金名片,诉说着昨日、期许着未来。

百年老滋味——东福园

作为宁波最早的老字号品牌之一,从1908年创建至今,东福园经历了岁月的沧桑,目睹了历史的沉浮,也见证了甬城的发展。东福园宁波菜烹饪技艺,更是在民国时期就问鼎宁波菜的最高水准。而今,历经世代有序相传,东福园也正以守正创新的精神开启技艺传承、文化发展的新篇章。

醇厚酒香飘——力洋酒业

苍山之麓,沥水之阳,好山好水出好酒。宁波力洋酒业有限公司创立于1944年,至今有77年的白酒酿造历史,是我省唯一一家金牌老字号酒企,也是浙派酿艺的突出代表性企业。“手工古法 纯粮原浆”是力洋酒业77年的恒心,“只做健康白酒”是力洋酒业的初心和宗旨。力洋酒业的产品深受当地人的喜爱, “力洋烧”更是宁海土烧的代名词。盛夏偏爱杨梅酒,补肾之最黄精酒,泡药首选青稞酒,宁波特产番薯烧,家喻户晓高粱酒及各类花果酒(桂花、桃花、青梅、杨梅、杨梅酒等),这些产品受到业内广泛认可,在第十五届、十六届、十七届中华老字号精品博览会上获得了七个金奖。

酱香经久传——楼茂记

楼茂记全称“楼恒盛茂记酱园”,创建于清乾隆八年(1743年),迄今已有278年的历史,主要生产销售酱油、米醋、香干、鲜麸、黄酒等产品。“勿吃楼茂记香干,生活做煞唔相干。”这是宁波人耳熟能详的一句老话,说的就是如果不吃楼茂记香干,做最苦最累的活就失去了意义,这足以证明在宁波人心中楼茂记的分量。进入新时代,通过定牌加工的模式不断延申楼茂记的宁波特色产品,这家百年老字号正向着更远的目标不断前行。

三、合力保护 接续传承

老字号与普通品牌并不相同,它的历史往往较为悠久,具有独特的服务手段和一脉相承的技术,也具有比较高的声誉,正因如此,在市场经济快速发展的过程中,老字号的商业价值愈发凸显,与老字号有关的案件也愈加多发,比如大家熟悉的“王老吉”与“加多宝”的凉茶争夺战,“张小泉”牌剪刀之争等。总结这些法律纠纷,一是老字号由于历史发展的原因产生了归属问题,即在老字号的发展过程中,老字号的传人会因为社会或者其他的原因停止经营,但是他们主张无条件的占有老字号,这时,如果有其他公司取得该老字号的商标进行经营,就可能引发老字号传人以及该公司对老字号归属问题的冲突;二是老字号由于现实发展的原因产生了侵权问题,包括恶意抢注商标和恶意模仿假冒,这些行为降低了消费者对老字号产品的信赖,给老字号带来了很多负面影响。目前,针对老字号侵权行为的救济主要是采取诉讼方式,下一步,还应当建立多元多样的纠纷解决机制,建立更为全面的司法保护体系。

老字号的保护和发展呼唤着知识产权新制度,这就要求我们用好新思路、新方法,努力扛起新担当,实现新作为。为此,位于宁波市中级人民法院的宁波知识产权司法保护政协委员会客厅将在“依法加强知识产权司法保护、服务保障高水平创新型城市建设”方面持续发力,通过开展小微协商、论坛讲座等丰富多样的活动,与相关企业、机构、社会公众积极开展互动,倾听民意、汇集众智,凝聚共识、守正创新,一定能够在推动宁波老字号的知识产权法律制度保护方面发挥出更大的作用。

“酒香也怕巷子深”。随着社会的发展,科技的进步和需求的变化,我市老字号本身也当与时俱进,加强自身管理,提升法律意识,不断增强核心竞争力。相信通过多方共同努力,甬城的老字号会在新的时代焕发出勃勃生机,在提升群众幸福质感、促进地方经济发展的同时传承历史、留住乡愁。

 


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统