全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描委员工作委员会工作动态
一文读懂界别工作的三项制度
字号:[  ] 发布日期:2021-04-01 信息来源:委员工作委 

界别是人民政协产生、存在和发展的组织基础。3月30日,市政协第十五届六十六次主席会议审议通过了《政协宁波市委员会关于进一步发挥界别作用的意见》(草案)、《政协宁波市委员会领导联系界别办法》和《政协宁波市委员会界别小组星级评定和优秀评选办法(试行)》三项制度,体现了市政协对界别工作的新要求。

这些规范里究竟讲了啥?下面就和小编一起来划重点。

《政协宁波市委员会关于进一步发挥界别作用的意见》(草案)强调了进一步发挥界别作用的七个渠道:一是发挥界别在专门协商机构中的重要作用;二是发挥界别在强化委员责任担当中的重要作用;三是发挥界别在联系界别群众中的重要作用;四是发挥界别在提案工作中的重要作用;五是发挥界别在调研视察中的重要作用;六是发挥界别在反映社情民意信息中的重要作用;七是发挥界别在专委会工作中的重要作用。

《政协宁波市委员会领导联系界别办法》明确了市政协领导联系界别的五大载体、量化指标和任务分工:一是走访界别委员。市政协领导届内至少走访1遍所联系的每个界别小组的全部政协委员。二是开展谈心谈话。市政协领导应定期采取个别或集中谈心的方式,与界别委员开展谈心谈话活动,了解掌握委员工作和思想状况、履行职责和发挥作用情况,倾听对加强和改进政协工作的意见建议。三是看望界别群众。市政协领导应定期深入界别委员所在的基层、企业、社区,与广大群众零距离接触、面对面交流,广泛了解各阶层、各利益群体的诉求,为群众做好事、办实事。四是参加界别活动。市政协领导每年至少参加1次所联系的每个界别小组的界别活动。五是联系界别委员工作室(会客厅)。市政协领导每年至少参加1次所联系的每个界别委员工作室(会客厅)的活动。界别小组召集人和市政协机关对口联系部门具体负责工作的对接和落实。

《政协宁波市委员会界别小组星级评定和优秀评选办法(试行)》对界别小组的工作实施分类评价。首先,将界别小组分为党派类、群团类、综合类三大类。其次,从界别活动、界别提案、信息报送、调研成果和参会情况等五个方面对界别小组的工作进行分类量化评价,确定不同等级。再次,在已经被评定为五星级的界别小组中,根据“覆盖全组、择优产生、兼顾平衡”的原则确定优秀界别小组。最后,对优秀界别小组进行通报表扬。对没有达到评星标准的界别小组,由对口联系专委会负责提醒和指导。对连续两年没有达到评星标准的界别小组召集人建议适时予以调换。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统