全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
266天,“边角料”变“网红地”! 鄞州“鹂西走廊”的蝶变和他们有关
字号:[  ] 发布日期:2021-03-22 信息来源:同心苑 信息作者:陈红威 鲍超波

走进宁波鄞州区白鹤街道黄鹂社区的“鹂西走廊”,一派美景映入眼帘:

“汇议亭”内

居民们谈笑风生

“鹂香道”上

年轻人健步奔跑

“小时光”里

孩子们嬉戏游玩

不远处

绿皮火车厢打造的休闲吧

咖啡飘香……

眼前的美景,让人很难想象,这条铁路和居民区夹着的狭长地带曾是垃圾遍地的“三不管”地带,是“两路两侧”整治的难点堵点。

廓清芜杂,高质量规划再建,是旧貌换新颜彻底改变的关键。但这里的产权属于铁路部门,政府拿不出多余资金,老百姓是否愿意参与等一系列难题又摆在眼前。

众人拾柴火焰高,齐心协力美家园。白鹤街道原党工委书记祝健敏之前参加过几次鄞州政协的“微协商”,委员们的真知灼见和为民情怀给他留下了深刻印象。

能否把政协协商嵌入基层协商,充分发挥委员智力密集、联系广泛的优势,解决这个老大难问题?

想到就干!祝健敏马上邀请10多位政协委员、居民代表一起商议。黄鹂社区党委书记王义豪对热火朝天的协商场面记忆犹新:“大家心往一处想,劲往一处使,越聊思路越活跃,越聊图景越明晰,很快便达成了建造特色小公园的思路。”

心凝在一起,方法总比困难多。经过多方协调之后,铁路部门同意社区对该区域进行改造利用,并提供一系列支持。宁波建工市政工程公司捐赠部分施工材料,并提供专业施工。鄞州区政协委员、宁波建工市政工程公司副书记、副总经理雷志强说:“让不毛之地变成美丽风景,作为参与者我们感到由衷的骄傲和自豪!”

“高水平打造小公园,需要各方专业力量,但我们街道联委会仅有4名政协委员,力量远远不够。”白鹤街道党工委副书记、政协白鹤联委会主任严青春说,为了汇聚更多专业支撑和智力支持,他们专门建立了“政协大联委”机制,让生活工作在白鹤社区或关注关心社区发展、有影响力的政协委员组成一个更广泛的“朋友圈”。消息一出,陆续有26名委员参与进来。

“朋友圈”越来越大,金点子越来越多。

“这里地势低洼,容易积水,一定要造好排水设施,疏通河道,避免一场大雨之后又满地泥泞。”宁波市政协委员、市书法家协会副主席陆爱国踏勘附近的沟沟坎坎后说,这条建议马上就被采纳。他还提出,在公园枕木小道上铺设真实的铁轨,休闲漫步时可以体验怀旧一下,让美景可走、可看、可品。

“要考虑到居民的健身要求,打造一条塑胶跑道,用奔跑串起这一路美景。”鄞州区政协委员、区规划设计院副院长王倍菲建议。

美丽的花园折射出居民们幸福的笑脸。家住黄鹂社区119幢的80岁居民林红英高兴地说:“从来没想到这里有一天会这样美!”栽花、移树、扎篱笆墙,266天的时间里,越来越多的居民主动参与其中,捐钱捐物,肩扛手抬,用智慧和汗水把家园打造成美丽风景。

“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。”看着美景,鄞州区政协委员、白鹤街道知联会会长吴雪勇喜不自禁,配图发文到朋友圈。并将居民们的幸福笑脸集合在一起,在小公园打造了一堵照片墙……

从“边角料”到“网红地”

政府不花一分钱

各方众筹500万

……

采访“鹂西走廊”蝶变过程中

记者感触颇深

记者手记

思路一开视野宽,党委政府开门纳谏,政协委员广泛参与,镇街“微协商”汇集众治,发挥了大作用。把建设一个什么样的家园、怎么建的问题交由大家充分协商,并借力发动各方资金、智慧、力量参与,在共商共建共治共享中实现了凝众智、聚人心。

近年来,鄞州区政协把为民办实事、助力基层社会治理作为协商工作的发力点,推动政协履职触角向镇街延伸,切实把协商民主的优势转化为基层治理效能。

作为“请你来协商”平台向基层延伸的重要载体,鄞州区政协“微协商”创设“大联组”,以专有专事平台参与其中,同时坚持“开门协商”,提升了各界主动、有序参与协商的热情,厚植了广泛的群众基础和社会基础,有力助推了民生难题破解。

家门口的微协商在助力基层治理“微治、巧治、善治”中,切实让居民群众感受到了委员就在身边、协商离得很近,“有事好商量、众人的事情由众人商量”的氛围日益浓厚。目前,鄞州已建成微协商实体阵地34个,开展微协商活动200余场,形成了“村晚微协商 老街小板凳”“社区事大家议”“九曲河畔议事角”“掌上智村微协商”等一批接地气、特色浓的协商品牌。

“鹂西走廊”的成功打造,充分说明政协协商在基层天地广阔,只要找准了党政所需、群众所盼、政协所能的这个关键,推动政协协商与基层协商有效衔接大有可为、大有作为。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统