全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
张明华:以良法善治助力“十四五”开好局起好步
字号:[  ] 发布日期:2021-03-10 信息来源:宁波日报 信息作者:董小芳

时间:2021年3月8日

地点:北京

人物:张明华(全国政协委员、宁波市政协副主席)

今天一天下来,“青少年”和“法治”两个词,久久萦绕心头。

上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议,12位委员依次作大会发言。内容很丰富,从产业结构调整到耕地保护,从一国两制的优势到民族文化自信,从减少数字鸿沟到民法典的普及等等,一个个都非常精彩。

但是,让我印象最深刻的,是民进中央副主席、最高人民法院副院长陶凯元委员的发言。陶委员说,青少年缺觉是常态,不少人心理健康状况堪忧,但是“当青少年出现行为问题时,学校和家长往往不能及时发现,有效施救”!

这一番话,引起了我的共鸣。在前不久的宁波市两会上,这个问题也是委员们关注的焦点。当时,委员们提出了很多好的建议,包括开展针对家长的青少年心理健康教育培训和宣传,从家庭环节阻断危机;加强学校专业师资的配备和专业中心的建设,学校环节防治危机等等。

青少年是家庭的希望,是国家的未来。呵护他们的健康成长,人人都责无旁贷。作为一名全国政协委员,作为一名基层政协机关的领导干部,我有责任去推动这些意见建议的落实。

下午,列席聆听了全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告。立法,依据人民所需;司法,公开公平公正;执法,灵活有温度。依法治国的制度优势所带来的治理效能,赢得了阵阵掌声。

这让我想到,在去年疫情严控时期,我们宁波首创的“微法院”大显神威,实现了审判执行“不打烊”;宁波检察机关宽严相济,千方百计保护好市场主体。这些举措,都有力彰显了司法为民的情怀,回应了人民群众的关切与期待。

听完报告,结合宁波实际,我在思考两个问题。第一,在疫情常态化形势下,如何进一步以司法为企业发展保驾护航?我想,一方面司法机关可以通过典型案例等形式,加强对企业的引导;另一方面,要让法律的刚性与柔性并济,为企业发展和经济社会稳定助力。第二,《民法典》事关每一个人的切身利益,接下来,要以生动、易懂的方式,深入基层,加大对《民法典》的普法宣传力度,真正让老百姓知法、懂法、守法,在全社会营造良好的法治氛围。

法治兴则国兴,法治强则国强。以良法善治,助力“十四五”开好局、起好步,意义深远。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统