全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
全国政协委员许亚南:多方合力促进儿童青少年心理健康
字号:[  ] 发布日期:2021-03-10 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

近年来,儿童青少年心理健康问题不容乐观,积极干预、正确引导,是有效防止儿童青少年发生心理危机甚至出现极端事件的重要手段。今天,在京参加全国政协十三届四次会议的全国政协委员、副市长许亚南提交提案,建议从家庭、学校和社会三方面着力,形成有效协同机制,促进儿童青少年心理健康。

许亚南委员在调研中发现,目前,社会多方合力促进儿童青少年心理健康的协同机制尚未有效形成,主要原因是家长重视程度有待提高、学校方法手段有待加强、社会协同机制有待完善,亟需引起高度关注。

为此,许亚南委员建议,就家庭方面而言,要积极关注儿童青少年健康成长的家庭环境,引导创建夫妻关系和睦、亲子关系和谐的良好家庭氛围。将关口前移,对成长环境不佳的家庭或已出现心理问题的儿童青少年,督促所在街道社区提供指导帮助,并适时以政府购买服务的方式提供心理咨询。同时,全面开展宣传和培训,促使家长提高对儿童青少年心理健康问题的重视程度,并掌握预防、识别、干预的基本方法和手段。

许亚南委员建议,就学校方面而言,要推动学校加强素质教育,更多关注学生身心健康和德智体美劳全面发展,进一步转变成绩至上观念,让孩子从沉重的课业负担中解脱出来。要引导学校加大专职心理教师聘用和培养力度,开展对普通教师的心理健康教育培训,建立完善学校和精神卫生医疗机构间的心理危机学生转介“绿色通道”。

针对社会协同机制有待完善的现状,许亚南委员建议,要鼓励高校开设儿童青少年心理学方面的专业,培养更多相关专业学生,同时鼓励相关专业毕业生积极从事儿童青少年心理咨询行业。组建心理治疗联盟,提高治疗效果,支持相关医院开设更多儿童青少年心理健康门诊,并考虑逐步将心理治疗、咨询等纳入医保报销范围。充分发挥心理健康援助服务作用,提供更优质的心理咨询服务。此外,还要加强对网络内容的监管,净化网络环境。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统