全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台提案工作工作报告
叶正波作十五届市政协常委会提案工作报告
字号:[  ] 发布日期:2021-02-25  

中国人民政治协商会议 第十五届宁波市委员会常务委员会 提案工作情况的报告(摘要)

 ——在政协第十五届宁波市委员会第五次会议上 (2021年2月20日)

一、提案及办理情况

市政协十五届四次会议以来,广大政协委员、各参加单位和各专门委员会共提出提案574件,经审查,立案487件,并案处理后为460件。提案分别送交72家单位办理,现已全部办复,其中,被采纳289件;部分采纳或列入计划采纳158件;因受条件限制留待参考13件。提案的许多意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、推进各方面工作发挥了积极作用。

经济建设方面提案146件。关于加快两大万亿级产业融合发展的提案,有关部门加快推动产业集群建设和重大产业链培育,在制定推进产业基础高级化与产业链现代化行动方案中予以充分吸纳。针对营造最优营商环境、助力民营经济高质量发展的建议,有关部门探索开展“1+3+1”亲清政商关系体系建设,出台《宁波市打造国际一流营商环境实施方案》等。关于加快科技创新合作的提案,有关部门积极推进跨区域科技成果转化和完善跨区域创新公共服务体系,加快形成创新资源集聚效应。有关部门吸纳加大知识产权保护、合规执法的建议,推动宁波市专利区域布局试点和中国(宁波)知识产权保护中心建设。关于推动农产品品牌建设助力农业高质量发展的提案,有关部门大力发展农业主导产业、特色优势产业,深入实施农业品牌振兴行动。围绕全力帮扶服务业复产的建议,有关部门出台《关于有效应对疫情促进服务业平稳健康发展的意见》等,加速促进我市服务业复苏。

政治建设方面提案57件。关于推动乡镇监察从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化的建议,有关部门统筹推进监察机构规范化建设,选优配强干部,抓好规范履职。针对规范涉审中介服务推进“最多跑一次”改革的提案,有关部门积极探索开展中介集成服务,建设网上中介超市,加强中介服务机构培育和监管。关于优化高层次创新创业人才引培使用的提案,有关部门加快实施“3315系列计划”,出台开放揽才产业聚智若干意见。有关部门结合加强刑事司法数据收集运用的提案,加快建设刑事司法大数据库。围绕进一步发挥港澳台侨新生代人士作用的提案,有关部门加快打造特色交流合作平台,传承弘扬“宁波帮”精神。

文化建设方面提案92件。关于推进我市数字文化产业发展的建议,有关部门完善数字文化产业规划管理,加大推进文创港、音乐港等重点园区建设力度。加快文化旅游消费升级转型的提案,有关部门通过搭建文化消费平台、举办相关节庆活动和发放惠民消费券等,激发经济增长新动能。关于合力建设高水平高职院校、推动我市高职教育高质量发展的建议,助推了有关部门“双高计划”建设和产教融合体制机制改革。针对加快推进我市特殊教育幼儿园建设的提案,有关部门在加强特殊儿童康复机构规范化管理、联合评审工作中予以吸纳。关于加快编纂出版宁波大型地方文献丛书的建议,有关部门加强统筹规划、落实出版资金,推动地方文献数字资源平台建设。

社会建设方面提案135件。围绕加快推进我市老旧小区综合改造的提案,有关部门充分吸纳片区化改造、引导居民全程参与、构建长效管理机制等意见建议,积极探索创建老旧小区改造“宁波模式”。关于健全社区、业委会和物业公司三方协同治理模式的建议,有关部门在修订《住宅小区物业管理条例》,制定《党建引领协同治理推动住宅小区物业管理工作指导意见》中予以吸纳。针对都市交通圈发展的建议,有关部门在制定宁波市综合交通发展“十四五”规划编制中予以吸纳,在新增重大战略性、先导性交通通道中谋划了一批重大项目。有关部门还就改进当前公共卫生疾病防控、加强我市突发公共卫生事件应急管理等建议,加速启动公共卫生应急管理体系改革、公共卫生硬件基础设施建设、医保政策和疾控机构能力建设。关于促进居家养老服务高质量发展、完善居家养老政府购买服务、加快发展养老产业等提案,有关部门提出注重服务内涵提升、注重部门协调联动、注重市场化和社会力量参与等具体举措。结合实行精细管理、推动文明养犬的提案,有关部门深化集中整治、高标准落实准养登记,全力打造宁波养犬管理新模式。

生态文明建设方面提案30件。有关部门采纳加强大气VOCs污染监测及治理的建议,落实生态环境保护“一岗双责”制度,制定出台《宁波市2020年细颗粒物和臭氧“双控双减”实施方案》。针对优化海洋牧场生态环境、建好蓝色粮仓的建议,有关部门推进渔业资源保护、水域生态环境修复,运用“互联网+”助推水产养殖业绿色发展。关于做好生活垃圾分类、建立健全激励机制的提案,有关部门在提高源头分类质量、建立分工协作机制、优化分类投放模式和建立分类成果中予以吸纳。针对完善工业固体废物无害化处置的提案,有关部门着手建立并健全工业危险废物环境监管体系,强化监管能力建设。关于推进国家生态园林城市创建的建议,有关部门在编制生态绿地系统专项规划中采纳,并启动实施强化统筹创建、开展专项评估等。

二、提案工作主要做法

一年来,常委会按照习近平总书记关于“提案不在多而在精”“要不断提高提案质量和提案办理质量”的指示精神,对标“重要窗口”模范生目标定位,始终把提案作为人民政协一项全局性工作,坚持统筹谋划、守正创新、固强补弱,提案工作在坚持中发展,在巩固中完善。

(一)坚持质量为先,夯实工作基础。加强提案选题引导。组织委员认真听取辅导报告、政情通报,积极参加视察调研、走访座谈等,广泛体察民情、深入了解政情。专题开展履职思路研讨,编制提案选题参考。引导委员通过参阅近年来相关领域提案情况,增强选题针对性。重视集体提案培育。召开全会提案和集体提案选题征集座谈会,深化界别沟通联系,交流选题方向,共商高质量提案产生形成机制。四次会议集体提案占比达14.1%,创出新高。严把提案审查关口。完善提案审查立案标准,优化审案流程,邀请承办单位提前参与提案审查把关,加大提案“撤、并、转”力度,四次会议共撤并提案114件,占比达20%,确保提案整体质量。

(二)严格工作规程,推进高质办理。加强办理调研。坚持问题导向、效果导向,8件民主党派、工商联重要集体提案获得时任市委书记郑栅洁同志两次批示,要求加大办理调研。承办部门坚持开门办提案、一线办提案,邀请委员共同参与调研视察,形成办理共识。市领导参加提案协商调研31次。深化办理协商。运用登门走访、视察调研、网络协商等多种形式,密切与委员的沟通交流,推动提案建议真正落实。四次会议提案办理协商实现全覆盖,其中面商率达92.7%。市委市政府领导主持召开14场提案办理协商会,当面听取委员意见建议,部署推进办理工作。推动办理公开。引导提案者、办理部门不断提高政治把握能力,对提案原文和办理复文实行“能公开应公开”,接受社会监督查阅,形成提案质量及办理质量的倒逼机制,推动提案办理由“答复型”向“落实型”转变,369件提案实现公开。落实办理反馈。深化提案办理“回头看”督查,开设对账式检查模式,各承办单位认真梳理提案办理承诺落实事项,向提案者进行反馈。选取5件提案办理进行抽样督查,推动相关问题切实解决。

(三)拓展办理方式,提升协商实效。提案办理与专项监督结合。有28件相关提案列入市政协围绕创建全国文明城市、推进老旧小区改造等四项专项民主监督,推动了提案建议的吸纳落实。市委副书记、市长裘东耀领衔全会提案《关于加快推进我市老旧小区综合改造的建议》办理,市县两级政协共开展专项督查、协商70多场次,提出意见建议300多条。提案办理与平台建设结合。制定出台《政协宁波市委员会关于“请你来协商”平台建设实施方案》,对平台建设作出制度性安排。运用该平台和委员工作室(会客厅)共开展提案办理协商18次,组织委员与党政部门开展“面对面”协商议政,多渠道听取意见建议,促进“督办一件,解决一片”。提案办理与民主评议结合。针对今年以来社会各界普遍关注有关积极应对贸易摩擦、增长有效消费、推动国内国际双循环等问题,组织提案者和第三方评估机构,对市商务局提案办理工作开展民主评议,推动提案办理再协商、再提质,为我市国际贸易逆势增长、民生保障凝智聚力。市政协已连续7年开展提案办理民主评议活动。

(四)提升工作水平,强化服务保障。加强学习研讨。贯彻中央、省市委政协工作会议精神,落实相关重要制度规定。加强对各区县(市)政协提案工作的联系和指导,不断提升提案工作能力。扩大提案宣传。在省市媒体、市政协网站和微信公众号上推送报道提案工作动态、提案办理协商、提案落实成效、委员提案故事等70余篇次,扩大提案工作的社会影响。提升信息化水平。借助“智慧政协”工程,升级和优化提案网上办理系统和建议提案移动应用系统(APP),实现线上动态管理,方便委员实时跟进提案办理,及时反馈意见。开发使用提案审查智能系统,在提案的“提、办、督”等各环节提供精细化服务。深化考评激励。持续完善优秀提案和提案优秀承办件评选,不断健全考评机制,广大政协委员及政协各参加单位提案工作的主动性进一步提高。

三、2021年提案工作思路

2021年,市政协提案工作要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,围绕推进“十四五”规划实施和全市工作大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,不断推动提案工作提质增效、创新发展。

(一)把准定位,进一步确保提案工作方向。认真落实全国政协、省政协有关提案工作的要求,举办学习座谈会加强研讨,强化政治引领,切实把坚持和加强党的领导落实到提案工作全过程和各方面。切实发挥提案在政协工作中的基础性作用,不断提高提案履职水平,成为凸显协商民主的重要形式、凝智聚力的重要渠道。总结提炼提案工作实践,深刻把握新阶段提案工作规律,紧扣市委市政府重大决策部署和重要民生问题履职建言,在推动宁波经济社会高质量发展中贡献提案力量。

(二)加强引导,进一步提高提案质量。坚持质量为先的工作导向,在提案的选题、调研、撰写等方面下功夫,每位委员提出1-2件高质量提案。加强和改进调查研究,深入基层、深入群众,切实做到不调研不提案、先调研后提案,做到提案建议“有的放矢”,可操作、能落地。严格提案审查立案,慎审内容质量、限控文字数量,杜绝“凑数提案”。重视民主党派、工商联,各人民团体、界别组的骨干作用,发挥专业优势和组织优势,提升集体提案比例和能级,力争汇聚一批能够助推党委政府重点工作的高质量提案。

(三)深化协商,进一步提高办理质量。扩大委员参与,增强交流互动,凝聚各方共识,促进提案及时、高效、务实办理。规范办理流程,推动办理单位落实责任、健全制度,提高协商质量。加强提案办理监督,开展联合督查,不断推进量化指标体系建设。持续跟进提案建议采纳落实,开展对账式检查,对办理成果进行跟踪问效。加强提案工作公开,接受委员和社会公众的监督。

(四)强化统筹,进一步提高服务质量。探索提案工作的规范化、程序化实践,不断健全提案工作制度体系,规范工作流程。强化各方统筹,加强与提案者、承办单位的沟通协作,增强工作合力,确保提案工作有效衔接、有序推进。加大提案工作宣传力度,讲好“提案故事”,进一步营造全社会共同关注提案工作的良好氛围。推进提案工作与信息技术融合,结合“智慧政协”建设,把提案工作融入宁波政协履职APP,开放手机端提案提交,升级提案审办系统。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统