全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
省政协委员季蕴辛建议:完善突发公共卫生事件 心理干预体系
字号:[  ] 发布日期:2021-02-01 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“在疫情期间,市民心理问题发病率明显升高。针对此类突发公共事件,有效的心理危机干预体系,能帮助个体缓解突发事件造成的心理焦虑与恐慌。”省政协委员、宁波市第一医院内科系主任兼精神卫生科主任季蕴辛建议完善我省突发公共卫生事件心理干预体系。

季蕴辛建议,首先要建立突发性公共卫生事件心理危机干预管理制度。她认为,政府部门作为公共性卫生事件心理危机干预的主体,发挥其组织与协调职能,能有效整合人员资源,提供政策支持。制度应涵盖心理危机干预组织制度、心理危机预警、心理危机应急处理、心理危机干预人员组建与调配及心理危机干预信息管理等方面。各相关部门(心理卫生协会及相关医学分会)作为执行部门,加强协作,并组织调动相关机构及人员参与危机干预工作。

其次,要加强突发性公共卫生事件心理危机干预人员队伍建设。除了建立危机干预专家库,在突发公共卫生事件发生时负责制定心理危机干预的指导原则,并协助制定危机干预人员培训计划等,还需要整合心理相关各部门进行危机干预相关技能培训,完善资格认证制度,建立心理危机干预人才资源库,在公共卫生事件发生时,统筹安排。

此外,季蕴辛认为应该加强突发性公共卫生事件心理危机干预经费支持。她建议从政府层面加强公共财政的经费支持,设立公共卫生事件心理危机干预基金,明确经费预算。同时还可以从公益事业渠道争取心理援助,鼓励社会资本投入。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统