市政协召开十五届七十七次主席会议
发布时间 : 2021-12-07  09 : 36 来源 : 办公厅秘书处 字号 : [] [] []


12月6日下午,徐宇宁主席主持召开市政协十五届七十七次主席会议,副主席叶双猛、张明华、陈为能、叶正波、高庆丰和秘书长黄志明出席。会议审议了有关人事事项,审议通过了委员工作室创建方案、《关于新时代发挥港澳地区宁波市政协委员“双重积极作用”的实施意见》和《市政协委员参与立法协商工作办法(试行)》等方案和制度规定,听取了“挖掘塘河文化,打造塘河精品线”委员月谈会委员意见建议采纳落实情况汇报。会议研究确定了12月份主要工作安排,并对下步工作提出了具体要求。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,要注重在学习内容、学习方式和指导实践上下功夫,提高学习宣传贯彻的针对性、有效性,切实以全会精神为指导,全面、高质量完成今年各项工作任务,筹划好市政协明年以及今后五年的履职工作。


会议要求,要抓好年度工作收官,认真对照全国、省政协部署的任务以及市政协行事历,做好查漏补缺、总结提高的工作;要筹划好明年及五年重点工作,在前期取得初步成效的基础上,开展深入调研,广泛征求意见,紧扣市委市政府的中心工作,真正谋划出一批党政所需、群众所盼、政协所能,紧贴实际,切口精准,针对性操作性强的工作来。


会议指出,十六届一次会议的筹备工作要往前赶、往实里抓。一是要汇编好十五届市政协常委会课题调研报告、委员月谈会成果、重点课题调研和专委会专题调研报告等履职成果;二是要起草好常委会工作报告和提案工作情况的报告,既能很好地体现市政协过去五年的履职成效,又能清晰地描绘好今后五年特别是明年的工作蓝图;三是要通过召开全体会议提案及集体提案征集座谈会、向全体委员和政协参加单位发函征集提案等方式,尽早确定全会提案主题,明确责任部门;四是大会发言、全会期间协商交流工作要尽快启动,便于参与主体尽快开展调研,提出有针对性的意见建议;五是要严格按照政协章程,把换届选举的各项准备工作做精、做细、做到位,为选举圆满顺利打下扎实的基础。

会议还重点强调了换届风气问题,要求按照相关纪律规定,规范做好留任委员遴选、履职积极分子评选、人事酝酿协商和选举等工作,确保操作规范、程序到位、风清气正。同时,对常态化疫情防控工作提出要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统