全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
徐宇宁:树立“重要窗口”站位 强化全域综合治理 扛起“甬有碧水”先行示范责任
字号:[  ] 发布日期:2021-11-08 信息来源:农业和农村委 

11月5日,市政协主席徐宇宁赴余姚考察姚江源头和四明湖水库,并组织召开上姚江水环境综合整治工作座谈会。市政协秘书长黄志明参加。

今年以来,余姚市以创建省级美丽河湖为主要抓手,坚持水岸同治、标本兼治,聚力狠抓防洪排涝、污水治理、生态修复、河长履职、美丽建设等方面工作,取得了较好成效,上姚江年平均水质总体稳定在Ⅲ类标准。徐宇宁充分肯定上姚江流域治理成效,并为各级河长积极履职、职能部门齐抓共管点赞。

徐宇宁指出,要强化全域治理思维,服务“共同富裕”大局,坚持流域治理与区域治理统筹、工程性措施与机制性措施并重。要发挥各级河长作用,树立“重要窗口”站位,建立健全协调工作机制,深入一线攻坚克难,切实解决影响姚江水环境的重点、难点、热点问题。要加强系统治理,确保“甬有碧水”成效,坚持水岸同治,尽早实现污水零直排;加强统一调度,提高防洪排涝能力;坚持绿色发展,减少农业面源污染;切实加强管控,提升河道保洁水平;优质高效推进,确保项目实施进度。

徐宇宁强调,河道治理是民生工程,水质攻坚工作任重道远,要把姚江流域生态保护和高质量发展作为建设共同富裕先行市的示范样板来抓,高度重视社会各界与周边群众的民生需求,取得他们的理解与支持。要全力投入,加快补齐治理短板,确保姚江干流水质稳定,实现姚江干支流水环境质量的持续提升,保护传承弘扬姚江文化,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,使姚江成为宁波河道建设和综合治理成果展示的“重要窗口”,把姚江建成人民满意的幸福河。

会议还研究部署了下阶段源头保护、支流治理、污水设施建设、截污纳管、农业面源污染整治等方面的具体工作。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统