全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
市政协开展提案办理“回头看” 加强老外滩历史文化区域保护利用
字号:[  ] 发布日期:2021-11-22 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

11月11日上午,市政协围绕“关于加强老外滩历史文化区域保护利用的建议”提案办理情况,开展了“回头看”督查。从督查情况看,老外滩的各项改造提升工作正有序推进,并以“最时尚的网红打卡地”“最宁波的商业步行街”“最国际的人文交流窗”为目标,扎实开展工作,积极争创国家级步行街。

2005年宁波老外滩区域进行整体修缮后对外开放,成为宁波一张重要的城市名片和独特风景线。在市政协十五届四次会议上,市政协委员毛坚提出《关于加强老外滩历史文化区域保护利用的建议》的提案,指出老外滩历史文化区域保护已经有了一定进步,但是依然存在区域知名度较低、白天人流量少、业态布局单一等顽疾,并针对性地提出了加强整体规划、升级商业业态、加大文物建筑保护宣传力度、深入挖掘外滩特色商帮文化等建议。

这些意见建议吸纳落实情况如何?市政协通过实地调研、座谈交流了解相关情况。据提案主办单位江北区政府介绍,《天主教堂外马路历史文化街区保护规划》已于2019年5月获省政府批复,确定了历史文化街区保护范围。同时,通过重构和活化老外滩文化的遗产功能,老外滩街区业态得到多元化发展。市区文物部门不断加大对老外滩区域文物建筑巡查力度,老外滩历史文化挖掘正着手启动,使宁波老外滩真正成为宁波近代历史文脉的传承。

毛坚委员和参加“回头看”督查的市政协相关负责人,对提案办理落实工作表示满意,并就进一步推进老外滩历史文化区域保护利用提出了意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统