全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
市政协开展提案办理“回头看” 激活闲置农房 赋能乡村振兴
字号:[  ] 发布日期:2021-11-22 信息来源:宁波日报 信息作者:董小芳

11月4日,市政协围绕“关于扎实推进农村闲置农房盘活的建议”提案办理情况,开展了“回头看”督查。从督查情况看,我市推进闲置宅基地(农房)激活利用改革成效明显,激发了农村发展活力。

闲置宅基地(农房)激活利用是盘活农村资源、推动乡村振兴、高质量发展建设共同富裕先行市的一条重要途径。在市政协十五届四次会议上,市政协农业和农村委提出了《关于扎实推进农村闲置农房盘活的建议》,指出了我市在农村闲置农房盘活利用上面临的认识不够到位、制度保障不全、现状底子不清等问题,并针对性地提出了完善政策、加强对接、强化保障等建议。

这些意见建议吸纳落实情况如何?市政协赴市农业农村局走访调研,并听取了相关汇报。

据提案主办单位市农业农村局介绍,2018年以来,全市以象山县为重点开展了宅基地制度改革和闲置宅基地(农房)激活工作,各地因地制宜,探索创新了一批改革做法,呈现出点上突破创新、面上有序推进的态势,获得了农业农村部的高度肯定。截至今年10月底,全市已有36个乡镇(街道)开展试点探索,累计发放“三权分置”使用权证204本,引进开发项目215个,激活利用闲置宅基地(农房)面积41万平方米,促进了村级集体经济发展和农民增收。

参加“回头看”督查的市政协农业和农村委及市政协相关负责人,对提案办理落实工作表示满意,并就进一步推进农村闲置农房盘活提出了意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统