全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
徐宇宁调研历史文化保护与开发
字号:[  ] 发布日期:2021-11-11 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

11月10日,市政协主席徐宇宁带领特邀一组委员赴海曙区开展界别活动,专题调研历史文化保护与开发。他强调,历史文化承载着宁波城市发展的记忆,要以高度的历史自觉和文化自信做好保护、传承、利用、提升文章,让历史文化焕发新活力、绽放新光彩,成为现代化滨海大都市的闪亮“名片”。黄志明参加。

徐宇宁一行首先来到中医药特色街区和宁波府城隍庙,听取历史和修缮情况介绍,并参观海曙区非物质文化遗产馆。他说,城隍庙见证了城市的兴衰变迁,是宁波最重要的文化印记之一,要保护好、管理好,使之成为展示宁波厚重历史文化的重要窗口。随后,徐宇宁一行前往梁祝文化公园。他指出,梁祝传说早已扎根民间、深入人心,既要尊重历史,又要推动传统文化与时代精神有机融合,把梁祝文化公园打造成宁波的文化“金名片”。

徐宇宁在调研中强调,历史文化是城市个性彰显的重要标识。保护开发历史文化,有助于提升城市形象和品质,不断增强人民群众的获得感幸福感。要摸清家底,把宁波的一颗颗文化“珍珠”发掘出来,既要重视有形的历史遗存的保护修缮,也要注重无形的非遗文化、民俗文化的整理传承,记录和延续好这座城市独特的历史文化,充分展示宁波历史文化名城的独特魅力。要内外兼修,开展多视角、多维度、多层次的价值挖掘,不断丰富历史文化的内涵,激发历史文化的现代价值,让历史文化真正“活起来”,增强市民对家乡的归属感,为提升宁波城市品牌提供文化支撑。要规划引领,把历史文化保护开发放入全市经济社会发展的全局,系统谋划、共建共享,将保护与开发、修复与创新有机结合,充分发挥历史文化的经济和社会价值。

徐宇宁指出,政协的基础在界别、特色在界别、活力在界别,加强和改进界别工作,是构建双向发力的重要手段。加强历史文化保护开发,界别要发挥组织、专业、联系群众的优势,广泛凝聚共识,精准协商议政,形成全社会支持、参与历史文化保护利用的浓厚氛围,真正把文化资源变成发展优势。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统