全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
如何使宁波“医学高峰”加快崛起
字号:[  ] 发布日期:2021-10-29 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“打造医学高峰,绝非一朝一夕之功,更非一蹴而就之事。必须施非常之策、用非常之举、尽非常之力,下大决心花大力气舍得大投入……”10月27日,市政协十五届二十四次常委会会议围绕“‘健康宁波’建设若干问题研究”开展专题协商,委员和专家为“健康宁波”建言献策。

“健康宁波”是建设共同富裕先行市的重要内容,在《宁波高质量发展建设共同富裕先行市行动计划(2021—2025年)》中,专门作出了“甬有健康”行动安排。

市政协主动响应、积极行动,成立由科协组、医卫组、体育组、教育一组等界别参与,50多位政协委员和专家学者组成的课题组,“兵分四路”选择具有紧迫性、基础性、标志性、前瞻性的“打造医学高峰、强化数字赋能、推动全民健身运动、构建和完善基层卫生健康服务体系”等四方面内容进行深入调研。

宁波“医学高峰”的内涵定位是什么,我市打造“医学高峰”的基础条件怎样,面临的主要问题是什么,如何迎头赶上加速崛起“医学高峰”?陈文辉委员代表第一子课题组作题为《关于凝心聚力打造我市“医学高峰”的建议》的大会发言。

陈文辉委员首先解释宁波“医学高峰”的定位:“通过医学院、骨干医院、学科团队和高端人才协同发力,使我市的医疗服务在急危重症领域‘兜得住’,重点专科综合能力在国内省内‘叫得响’,医学科研在服务临床和产业发展上‘撑得起’,高层次领军人才在全国相应专科领域‘排得上’,医疗、科研、人才、产业总体水平处于全省前列、全国同类城市领先,成为名副其实的‘浙东区域医疗中心’。”

第一子课题组全面盘点了我市医疗资源的“家底”:我市自2018年启动“健康宁波”建设以来,取得了阶段性成果,已具备打造“医学高峰”的基础条件,如市李惠利医院、市第一医院、国科大华美医院等3家单位分别位列全国西医系列百强第72、82、93名。

“但是,短板和不足依旧非常突出。”陈文辉委员认为,与浙江大学医学院、温州医科大学等相比,宁波大学医学院整体实力较弱,校园场地狭小、设施设备落后,专业数量少、招生规模小,创新平台不足、领军人才缺乏,难以在科教引领和人才集聚方面为“医学高峰”提供有力有效支撑。

第一子课题组发现,我市三甲医院综合实力不强、重点学科(专科)建设不足,骨干医院实力有待进一步强化。“全国三级公立医院绩效考核显示,在省内排名前10的医院中(省级医院占6家),我市李惠利医院(整合后)仅排名第10。此外,除市中医院外,我市其他三甲医院没有国家级重点学科、国家临床重点专科、国家重点实验室等高层级创新平台。”陈文辉委员说。

没有“医学高峰”,就没有“健康宁波”!课题组建议,要全方位提升宁波大学医学院实力。“参照复旦大学等高校医学院管理模式,深化医学院管理体制改革,并千方百计引进院士级人才担任医学部负责人,形成强而有力的领导班子。”陈文辉委员说。

第一子课题组建议,要系统提升我市骨干医院实力,“推进资源整合,组建新的‘宁波大学第一医院’,作为宁波大学直属附属医院,综合实力进入全省前5位”。第一子课题组还建议,支持三甲医院与浙江大学、宁波大学等医学院校紧密合作,在城市发展新兴区域尽快规划建设新院区,并实行一体化管理。

对于加快引育集聚一批医学尖端精英人才和高端团队,第一子课题组提出注重精英人才量质并举的同时,也要注重精英人才的引育并重。

李宏委员代表第二子课题组作题为《关于通过数字赋能精准解决老百姓看病“急难愁盼”的建议》的大会发言,在条分缕析老百姓看病就医的“急难愁盼”后,就通过数字赋能提出建议:加快应用,纾解百姓之“急”;统筹资源,破解百姓之“难”;落实保障,消解百姓之“愁”;强化支撑,关切百姓之“盼”。励娴委员代表第三子课题组在题为《关于推动全民健身运动提高市民健康体质的建议》的大会发言中,借助形象的PPT指出我市公共体育硬件建设保障不到位、健身运动服务供给不到位、深入推进体教融合不到位等短板,并建议:切实提高政治思想认识,抓好政策落地见效;大力加强运动硬件建设,改善健身基础条件;加快提升健身服务能力,满足群众迫切需求;加快深化体教融合,提高青少年身体素质。任光圆委员代表第四子课题组作题为《关于构建和完善基层卫生健康服务体系的建议》的大会发言,他说,对标共同富裕先行市行动计划,基层卫生健康服务仍存在诸多问题和短板。要提高政治站位,形成共同健康共识;构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系,提升居民健康获得感;加大政策保障力度,提高基层卫生健康服务能力。

“为了精准建言,课题组组织召开市级部门座谈会5次,召开课题组研讨会7次,实地走访调研30余家医疗机构、医学院、体育基地和基层社区。在精心准备4个子课题的基础上,课题组就宁波大学医学院的做大做强、慈溪市基层健康服务体系的探索实践深入蹲点,并形成调研报告。”市政协教科卫体委相关负责人告诉记者,为最大程度集聚智慧,会前一周,开展了“健康宁波”网络主题议政,委员通过掌上履职平台发表意见,为本次常委会会议建好言献好策提供了丰富素材。4位专家、基层委员代表分别在宁波大学分会场、慈溪分会场作即席发言,从不同角度对建设“健康宁波”提出了有见地有价值的意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统