全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
一个月内鄞州之夜“夜猫子”集市开张
字号:[  ] 发布日期:2021-01-04 信息来源:联谊报 信息作者:鲍超波

华灯初上,宁波市鄞州大街上的“夜行客”逐渐多了起来,有的在购物中心、百货商场漫步闲逛,有的在健身房、运动场挥汗如雨,有的挤在夜市的美食摊位前尽享美食……夜晚的鄞州,在霓虹灯和人影的交错下,焕发出一种不同于白天的别样活力。这越夜越经济的一幕,还要从鄞州政协的一场“请你来协商”说起。

今年5月27日, 在鄞州“请你来协商·书记与委员面对面”协商交流活动中,与会人员围绕城市品质提升深入协商、共谋良策。会议采取线上与线下、主会场和分会场、网络与视频相结合的方式,公众和媒体广泛参与,并邀请相关负责人进行现场解答。活动直播总计访问量达到57.53万人次,共收到留言1136条。

会上,区政协委员鲁静良提出关于舟宿夜江及夜经济打造的建议,宁波市委常委、区委书记褚银良当场要求相关部门负责人抓紧研究,结合鄞州实际,1个月内打造一处“原汁原味”的“夜猫子”集市。

会后,区政协办公室整理形成10大方面29条建议,以《协商纪要》的形式报送区委、区政府及相关部门,要求限期答复办理落实情况。

褚银良在《协商纪要》上作出批示,要求区委办将各项工作清单式分解各相关领导和部门。有关部门表示,在“请你来协商·书记与委员面对面”协商会上,委员们提出的关于推动夜经济带状发展的建议对鄞州夜经济重点打造方向有着十分重要的借鉴意义。区委、区政府马上成立以区政府分管领导为组长,各相关单位为成员的夜间经济工作领导小组,统一部署、协调和督导鄞州夜间经济的发展工作。将夜间经济发展纳入《鄞州区“十四五”商务发展规划》和《鄞州区“十四五”商业网点布局规划》,并相继制定《鄞州区关于发展夜间经济实施方案(2020~2022)》《鄞州区夜间经济发展规划(2020~2025)》,对夜间经济的近远期发展作出详细部署。

距这次“请你来协商”不到1个月时间,6月25日,“鄞州之夜YEAH YEAH夜市”在南部商务区首次亮灯开市,每期精选300余个摊位,并同步开展市集品牌和网红摊位的孵化培育,每期客流量都在7万人左右,引爆夜间消费热潮,央视财经频道《消费主张》栏目对此进行特别报道。

随后,东钱湖“夜猫子”夜市、海港城三和市集、万达青春集市,东柳之夜 、科创烟火夜市等多点开花,“越夜越经济——万物集市”“橙邑集市”“桥下地摊”“夜逛联盟·舌尖滋味”等24个系列活动同步启动。

7月,鄞州区夜间经济活跃度进入全省20强,逾半数综合体夜间客流量均已恢复和超过去年同期水平。8月,鄞州区成功获评省夜间经济培育城市。

多彩夜市在鄞州全面开花,各具特色的璀璨夜市点亮了鄞州的夜空,引燃了鄞州夜经济,让鄞州的都市气息更浓郁、商贸经济更活跃。

据了解,下阶段,鄞州区将持续加大夜经济发展力度,重点围绕夜购、夜食、夜娱、夜游、夜学、夜练等六大经济业态,打造建设魅力鄞州商圈、风情特色街区、“夜·鄞州”美食旅游地图、“夜鲜活”惠民文化工程、赏游鄞州夜景工程、“夜健越美”品牌工程等六大功能载体,进一步提升夜经济公共配套、业态融合、氛围营造、治理监管,推动夜间经济的多点开花、快速发展。

“区政协将充分发挥组织优势和人才优势,持续关注夜间经济发展,通过‘请你来协商’、对口协商、民主监督、视察调研等渠道载体,积极开展协商成果‘回头看’,提出更多务实管用的意见建议,让鄞州区的‘夜经济’更亮更美。”区政协主席郑坤法说。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统