全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
省政协委员阎勤建议:加快首台(套)首批次 首版次产品推广应用
字号:[  ] 发布日期:2021-01-29 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“加快首台(套)首批次首版次产品的研发推广应用,是浙江激发自立自强的自主创新动力,实现依靠创新驱动的内涵型增长、服务全国构建新发展格局的重要抓手。”省政协委员、宁波市委改革办常务副主任阎勤在省政协十二届四次会议上提交进一步完善落实我省制造业首台(套)首批次首版次产品推广应用和政策体系的提案,针对首台(套)首批次首版次产品的研发推广应用中存在的突出堵点、难点和空白点,他建议尽快研究破解,以推动浙江优质创新产品更好地立足本地、推向全国、走向世界。

在调研中,阎勤委员发现,政策力度与先进省市和企业期盼有差距、市场推广应用有障碍、首批次首版次认定管理政策有空白、招标采购政策落实有梗阻、部门精准服务有短板和风险防控机制有不足等,是加快我省制造业首台(套)首批次首版次产品推广中存在的短板。

阎勤委员为此提出5条建议:通过扩大认定管理范围、提高政策奖励标准、完善认定管理标准和系列配套政策、鼓励支持各市设立“三首”产品市级标准,优化“三首”产品认定激励政策;通过鼓励我省“三首”产品率先在全省推广应用、组织实施一批示范应用工程、建立全省统一的标准体系和市场体系,进一步健全“三首”产品市场应用推广机制;通过探索组建由政府部门和国有企事业单位等共同参与的研发创新联盟,全省域分类组建产业链上下游关键配套企业研发联盟共同体,采取“揭榜挂帅”等方式支持企业开展关键核心技术攻关等,搭建“三首”产品联合研发攻关机制;通过绘制全过程管控流程图、搭建“三首”产品生产应用数字化平台和政策兑现“一站式”快捷平台,实施“三首”产品管理服务“一件事”改革;通过加强知识产权保护、强化保险政策支撑和探索优先使用“三首”产品创新容错机制,加强“三首”产品研发应用风险防控。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统