全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
省政协委员章玲建议:搭建学生心理健康服务体系
字号:[  ] 发布日期:2021-01-26 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“学生是家庭的主要成员,是社会的重要团体,其心理健康不仅仅关乎这个群体的生活质量,也关乎每个家庭乃至国家的未来。”省政协委员、浙江省地理特级教师章玲这些年的提案均与教育和孩子有关。

去年疫情得到控制后,复学前后中小学生的心理健康状况受到各级教育部门重视,也引发了章玲委员的关注。疫情防控期间,我省各地心理热线接到的学生群体反映的问题主要有:家庭亲子冲突激烈、担心学习进度和复学检测、沉迷网络游戏和虚幻小说、缺少运动与人际交往等,这引发了章玲委员的思考。

经过深入调研、观察和分析,章玲委员认为,中小学生的心理出现问题,主要受到生活环境的变迁、独生子女的困境、教养角色的变迁、学业负担增加及社会矛盾等方面的影响。“现在的不少中小学生是独生子女。长辈时时围着一个孩子转,事事以孩子为中心,无形中使孩子的自我意识无法顺利从家庭中独立出来,而周围成年人的意志又过强,同时家庭内部缺少同伴交往、竞争的经验和经历。当众多的独生子女脱离家庭融入集体生活,强烈的反差容易引发适应困难、情绪障碍以及人际冲突。”

搭建中小学生心理健康服务体系,综合施策,才能发挥最好的效果。章玲委员建议,卫健部门、教育部门、家庭和社区等力量要联合发力。地方政府可考虑建立专门的针对青少年群体的心理咨询与心理治疗联合机构,同时开展中小学生心理健康档案动态管理,这是有效缓解当前中小学生心理健康问题的有力途径;同时加大投入,教育部门要落实专人专门场地专项经费,保障学校心理健康教育正常开展,中心以上学校必须配备专职心理教师,设立心理教师编制,并专职使用,同时开辟专门的心理健康教育功能室,开设常规的心理健康教育活动课程。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统