全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
杨戌标建议:支持宁波建设国内国际双循环枢纽城市
字号:[  ] 发布日期:2021-01-26 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

1月25日,全国政协委员、十五届宁波市政协原主席杨戌标在省政协十二届四次会议上提交《关于支持宁波建设国内国际双循环枢纽城市的建议》的提案。他建议,宁波对内辐射华东地区及长江流域,对外面向东亚及整个环太平洋地区,在构建内畅外联的商品流通体系、支撑培育强大内需市场、畅通内外双循环中,具有重要战略地位,应支持宁波建设成为国内国际双循环枢纽城市。

杨戌标在提案中说,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一项复杂的系统工程,涉及生产、流通、消费多个环节,国际、国内、区域多个层面,需要充分发挥地方比较优势,布局建设一批双循环枢纽,形成同向发力、协同推进的局面。

杨戌标认为,宁波的国际大港辐射全球、贸易网络链接内外、开放平台支撑有力、先进制造基础雄厚,具有建设国内国际双循环枢纽城市得天独厚的区位优势、港口优势和开放优势。依托其链接“两个市场”的比较优势,将宁波建设成为国内国际双循环枢纽城市,有助于更好畅通产品和服务双向流动,稳定全球产业链和供应链体系,服务中西部地区商品要素进入国际市场,推动构建更加均衡、更高水平的开放格局。

去年3月29日,习近平总书记在宁波考察时作出重要指示,要求发挥宁波舟山港在国家战略中的“硬核”力量。杨戌标说,贯彻落实总书记这一指示要求,必须积极谋划港口中长期发展战略,努力在畅通国内国际双循环、构建新发展格局中发挥更大作用。

为此,杨戌标提出两条建议:一是做好与国家发改委等部委衔接沟通,支持宁波建设国内国际双循环枢纽城市。二是加强政策支持和战略规划,支持宁波舟山港建设长三角“双核心”港口。加快建设宁波机场四期扩建和国际中转港区;帮助争取启运港退税、国际中转集拼、国际船舶登记等同等支持政策覆盖;规划建设宁波舟山港至成渝、武汉等长江沿线的沿江大通道,至江西、云南等地的西南大通道,至福州、深圳等地的沿海大通道。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统