全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
省政协委员曹云建议:加快乡村数字产业发展
字号:[  ] 发布日期:2021-01-25 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“实施数字经济‘一号工程’是省委省政府作出的重大决策部署,城市和农村应齐头并进。通过数字赋能,可以加快推动乡村产业的高质量发展。”昨日,省政协委员、甬商公共服务平台主任曹云提交提案,建议加快我省乡村数字产业发展。

数字乡村是数字浙江的重要组成部分,也是在乡村振兴领域融合发展的新实践。“浙江乡村数字产业发展拥有扎实的基础和明显的先发优势,但受一产占比偏低的现实情况和资源禀赋限制等,面临一些瓶颈,需要进一步总结经验,探索新做法,取得新优势。”曹云说。

曹云在调研中发现,目前制约浙江乡村数字产业发展的因素不少,主要是技术供给不足、数据集成度与开放度不高、推动力不明确等。与城市智慧大脑及制造业相比,适用于乡村产业的数字化技术明显偏少,服务主体不多,规模和技术能力也偏弱,相关应用成本高、复制难。“不少乡村产业的数字化仅停留在环境监测和节省人工等较浅的层面,对新品研发、产业链重构等高价值环节涉及较少。”曹云说。

加快乡村振兴,乡村数字产业大有可为。曹云建议,积极引导城市数字化企业服务下乡,支持城市的数字技术企业以各种形式参与乡村产业振兴,鼓励数字技术公司和制造企业联合开发智能农机、农具和应用软件,巩固浙江乡村产业的智能化优势;进一步加快数据平台建设和开发,以农产品质量安全追溯体系和乡村产业资源交易网络平台为重点,强化城市经济的带动和反哺作用,破解当前乡村产业同质竞争难题,加速农村一二三产业融合;构建政府和市场接力主导的新格局,成立乡村产业引导基金,在大数据分析基础上选择优质项目,引导乡镇和村集体以优质资产入股,撬动社会资本,吸纳农户参与共建新型主体,推动乡村产业高质量发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统