全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
张明华带队赴市中医院考察调研
字号:[  ] 发布日期:2021-01-14 信息来源:教科卫体委 

“要立足特色优势,发挥中医药‘上医治未病’作用,在重点人群中推广中医药预防方法”“要加快推进中医药研究院建设,推动中医药创造性转化、创新性发展”……近日,市政协副主席张明华带队赴市中医院考察调研,名中医董幼琪、洪善贻、陈霞波和部分中医药企业家,以及相关领导汇聚一堂,共商中医药发展这件民生实事。

此次新冠肺炎疫情,中医药防治发挥了重要作用,习近平总书记给予高度肯定,他指出,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。宁波中医药文化历史悠久、底蕴深厚,有唐朝陈藏器《本草拾遗》、宋朝史渊《背疽方》、元朝滑寿《麻疹全书》、明朝吕复《内经或问》等名医名著,也有承载了宁波中医药发展历史记忆的药行街、药皇殿等建筑文物。千百年传承下来,宁波逐步形成了以董氏儿科、宋氏妇科、钟氏内科、劳氏伤科等为代表的中医流派,为宁波中医药事业的接续传承、守正创新发挥着重要作用。

为深入挖掘我市中医药特色、推动中医药事业创新发展,市政协将“大力发展中医药事业”作为今年两会联组协商交流会主题之一来重点研究。座谈会上,市政协委员们围绕我市中医医疗机构规划布局、中医药传承和创新研究、高层次人才培养和引进、中医药出口贸易和国际交流等方面,与在场的专家学者和部门领导热烈讨论、深入交流。张明华强调,两会联组协商交流意义重大、影响广泛,委员建言献策应当以问题为导向、以共识为目标, 力争“出实招、出高招、出新招”,助推我市中医药事业发展再上新的台阶。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统