全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:五年磨一剑 下足“绣花功”
宁波市政协持续助力城市品质提升
字号:[  ] 发布日期:2021-01-14 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 滕艳芸 张国胜 刘鹏

五年磨一剑!第十五届宁波市政协聚焦城市品质主题,持续五年精准建言,持之以恒下足“绣花功”,深思细研绘好“工笔画”,有力推动宁波城市品质跨上新台阶。

城乡接合部建设、老旧小区改造、全装修住宅等工作走在全国前列,中山路主干道整治竣工,东钱湖区域规划编制完成,文创港核心区、院士之家落地投用……一桩桩一件件,都饱含着宁波政协人的心血。

以全会提案为牵引,持续关注民生福祉改善。十五届宁波市政协创新资政建言和民主协商形式,以全会提案持续聚焦城市品质提升工作。

2017年关注城市主干道整治,助力打造美丽宁波;2018年建言城市精细化管理,努力塑造品质之城;2019年聚焦城乡接合部建设,推动城乡统筹发展;2020年紧盯老旧小区改造,助推打造宜居之城;今年,仍将继续聚焦城市品质主题积极作为。

市政协不断总结提案办理经验,实现了提案的高层次办理、多形式协商、持续性跟进和高质量督办。全会提案采取民主监督、议政交流、回头看等方式,累计参与市县两级政协委员3000多人次,召开各层面座谈会近300场,有力推动了提案落实、工作见效。

以议政性常委会会议为载体,聚焦城市发展战略。市政协将议政性常委会会议主题瞄准城市重大发展战略,深耕城市格局优化、环境品质提升。

濒海、临江、依湖,是宁波鲜活的特色,2018年,市政协紧紧围绕市委决策部署,将“实施拥江揽湖滨海战略、优化城市发展空间布局”作为年度重点课题,组织政协委员、专家学者等精干力量进行深入研究,形成4个高质量的调研报告,系统提出“拥江揽湖滨海”空间发展策略的总体设想。

2019年,市政协再次着眼城乡空间优化,从优化市域空间布局促进新型城镇化发展、完善产业空间布局等方面提出诸多前瞻性科学性建议。每次常委会会议专题协商,市委主要领导均到场听取意见,并给予高度评价。

以灵活协商为补充,倾力服务重点区块开发。市政协通过委员月谈会、小微协商会、专题调研、协商沙龙等多种灵活的形式,聚力服务重点区块、板块开发。

持续聚焦东钱湖区域规划建设,邀请杭州国际城市学研究中心、吴志强院士团队相继开展东钱湖区域战略发展研究和规划设计,聚智破题东钱湖区域发展,助力东钱湖由“城边湖”走向“城中湖”;紧盯甬江科创大走廊规划建设,调研甬江北岸发展情况,摸清区块底数,共商发展定位,谋划高起点建设;关注民生福祉,以委员月谈会建言全装修住宅,提升监管水平,以灵活的沙龙讨论老旧小区改造,民主评议城市绿化,助力打造宜居宜游的美丽宁波。

锲而不舍,金石可镂。宁波市政协深耕城市建设领域,助推宁波城市高质量发展,向市委市政府提出相关建议近千条,获市委书记、市长批示10余次,大多数建议被党委政府部门采纳,推动了相关文件政策的出台,为宁波争创社会主义现代化先行市贡献了政协智慧和力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统