全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
海曙区政协举行现代都市农业建设专题协商会
字号:[  ] 发布日期:2020-09-08 信息来源:海曙区政协 

9月3日,海曙区政协举行主席(扩大)会议,组织政协委员、智库专家和农业经营主体聚焦现代都市农业建设,同职能部门展开专题协商。海曙区政协主席毕东华主持会议并讲话,副区长毛孟军应邀出席,区政协副主席吴军良、国宇、郁利祥,秘书长戴亚珍参加。

在听取海曙区农业农村局局长关于现代都市农业建设工作情况介绍后,与会人员围绕我区现代都市农业建设各抒己见,就农业全产业链打造、培育人才梯队、提升科技支撑、政策扶持保障等方面内容展开热烈讨论,建言献策。对大家提出的意见建议,相关职能部门作出积极回应。

委员建议

吴颖(海曙区政协委员、海曙区林特产业技术管理服务站副站长):建议从以下三方面重点推进:一要大力推进乡村文体康养产业,鼓励以乡村为主体,以点带面进行推广;二要鼓励工业资本加入大农业,加强农业二三产合作;三要加快农村土地改革,加快土地流转,增加农业设施用房指标。

姚春梅(海曙区政协委员、宁波市鄞州国良果蔬专业合作社理事长、市妇联十五届执委):做农业都是有情怀的人,都是可爱的人。目前农业农村老龄化形势严峻,农业断层严重。建议出台鼓励青年回乡创业的政策,加快物联网农业的推广,有效降低人工成本,吸引更多青年务农。

董共茂(海曙区政协委员、海曙区龙观乡党委副书记):建议打造农旅融合型都市农业综合区,统一规划,分区设置,合理设置民宿聚集区、商业区、各类特色农业观光体验区,以引进社会资本为主,村民自主开发为补充,专业开发团队支持为先导,加强对本区域及周边旅游线路串联设计和发布。政府做好土地,开发规范,农民失土保障的等政策保障扶持工作。

李春梅(海曙区政协常委、海曙区望春街道办事处副主任):建议以农为本,树立大旅游观念,实施可持续发展,将农业旅游资源保护和开发结合到一起,发挥政府主导作用,进行科学旅游规划,并做好挖掘文化内涵,凸显农业科技,加快培育复合型人才等方面工作。

杨晋良(海曙区政协委员、宁波市五龙潭茶业有限公司总经理):党委政府要高度重视农业,促进人财物在农业领域实现资源合理配置。同时,构建专业的农副产品社会化平台,让农民专心种地,让农企专心做产品。

温传明(海曙区政协委员、浙江紫薇岙农业旅游开发有限公司董事长):要将都市农业和教育相结合,推进研学旅行基地营地建设,大力发展乡村研学旅行。另外,应补齐劳动教育短板,充分发挥劳动综合育人功能。

专家建议

张松柏(海曙区政协智库专家、宁波市农产品质量安全管理总站站长):海曙发展都市农业具有近郊优势、资源环境优势、人文历史优势等,但农业供给不够、农业新型创业不强、农业科技较弱问题也需正视。建议农业农村统筹发展,传统产业保护和现代农业开发兼顾,农业一二三产融合发展。

农业经营主体建议

邵丰(宁波一柒农业科技有限公司总经理):现代都市农业的农产品营销有大数据营销、体验式营销、附加值营销、新媒体营销等方式,建议一要重视供应链管理数据化,重视大数据,加大与数据专业平台合作,推进海曙区农产品供应链创新和整合;二要购买渠道创新化,积极拓展各类线上线下渠道;三要消费体验场景化,利用读书农业特点和优势,构建农业消费体验场景,激发消费者体验和购买欲。

汪宏良(浙东大竹海负责人):都市农业离不开龙头企业,要通过依托龙头企业,带动农民增收,推动农产品供给侧改革。同时,通过发展特色农业,促进旅游观光、休闲健身、教育实践。

“感谢大家为我区现代都市农业建设进行专题指导、把脉问诊。对于各位提出的建议,我们都会带回去,做好分析论证,并且吸收转化。”毛孟军说,接下来还将以实施乡村振兴战略为抓手,坚持农业农村优先发展,主要通过做好吸收转化、加快推动、主体培育、赋能拓展、激励引导“五篇文章”,来推进我区现代都市农业建设。

 

海曙作为集城区、郊区、山区为一体的复合型城区,在发展现代都市农业上有基础、有市场、有优势。近年来,区委区政府高度重视现代都市农业发展,大力实施乡村振兴战略,着重在“农业平台、农业品牌、农业活力、农业创新、农业保障”等五方面工作上下功夫,取得了较好的实际成效。

毕东华强调,要提高思想认识,充分认识发展现代都市农业的重要意义,切实把现代都市农业建设的各项工作抓紧抓实抓好,扎实推进城乡融合发展,多为“重要窗口”增添“三农”风景;要深化产业融合,大力发展现代都市农业的新业态新模式,在推进一二三产业融合发展,农业产业化升级上下功夫,走出一条富有海曙特色的现代都市农业发展路径;要加强要素支撑,不断巩固提升我区现代都市农业发展水平,加强人才队伍、科创平台建设,农业基础设施建设,加大扶持服务力度,促进农业健康稳定发展;要发挥政协优势,持续为我区现代都市农业发展建言献策,广大政协委员要当好“宣传员”“调研员”“联络员”角色,主动履职建言,广泛凝聚共识,汇聚强大合力,为我区加快推进现代都市农业发展,大力实施乡村振兴战略作出新的更大贡献。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统