全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描文化文史和学习委员会工作动态
委员与部门对话“舌尖上的安全”
字号:[  ] 发布日期:2020-09-29 信息来源:经济委 

9月28日上午,市政协经济委召开“健全食品安全追溯体系”座谈会,邀请相关部门、政协委员、行业代表,就如何保障“舌尖上的安全”,开展热烈的对话交流。

食品安全追溯通过采集记录食品生产、流通、消费等环节信息,实现来源可查、去向可追、责任可究,是强化食品全过程质量安全管理与风险控制的有效措施。一方面,建立从农田到餐桌的食品安全索证索票、进货查验记录等制度,严防严控严管食品安全风险。目前全市有18万家食品生产经营主体,索证索票、进销存台账记录等要求执行较好。另一方面,全面利用信息化、大数据等手段,积极探索电子化信息追溯体系建设。目前我市信息追溯体系还处在起步阶段,部分区县市(如鄞州)、一些大型商超(如三江超市、沃尔玛、麦德龙等)的食品信息化追溯工作已有一定基础。如三江连锁超市170多家门店所有生鲜类信息实现全流程追溯。但还有一些地方、大型企业和批发市场信息化追溯工作还在探索之中。

在听取市市场监管局(食安办)、农业农村局、商务局情况通报后,委员们就市级信息平台建设、食品企业主体责任、冷链物流、社会共治、法治保障等问题开展座谈交流。委员们认为,我市食品安全追溯体系起步较早,但仍存在着数据共享还未实现,企业信息化追溯意愿不强,社会宣传应用氛围不浓等问题。委员们建议,要突出政府主导,加大经费保障,开展全链条、全流程监管,并严厉打击食品走私行为。要落实企业主体责任,建立完善食品安全追溯体系,发展食品冷链物流,从源头上保障食品安全,提供安全食品。要强化法治保障,尽快出台《宁波市食品安全信息追溯管理办法》。在座谈会基础上,委员们还将进一步聚焦议题、深入调研,力求在委员月谈会上提出务实管用的对策建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统