全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
助推村级工业园区升级改造 海曙政协小微协商又有新动作
字号:[  ] 发布日期:2020-09-28 信息来源:海曙区政协 

今年以来,海曙区将村级工业园区升级改造作为“转型升级提质年”活动的“1号工程”。9月25日,围绕村级工业园区升级主题,海曙区政协高桥联委会开展“请你来协商”,邀请委员和职能部门、村社代表共同协商探讨。海曙区政协副主席吴军良出席,区政协社法委负责人到场指导。

与会人员共同参观了海曙区人力资源产业园和寰采星科技有限公司(宁波)。交流会上,高桥镇分管副镇长对该镇村级工业园升级改造的方案及目前进展情况作了详细介绍,与会人员开展互动交流,提出意见建议。

委员建言:

毕洪波(海曙区政协委员、宁波财经学院蓝源家族财富管理研究院常务副院长):村级工业园区的升级改造任重道远,资金是一个关键问题。建议高桥镇积极探以产业基金撬动社会资金保项目落地,让项目推进“走得快”“走得稳”“走得好”,赢得高质量发展的新机遇。

李伟(海曙区政协委员、高桥镇中学副校长):展厅里的高科技触控调光膜成本低、效果好,适合引入校园教学实践。

董云琴(海曙区政协常委、高桥镇卫生院烧伤科医师):高桥镇秀丰工业园区的升级改造行动,前期谋划深,起步标准高,要通过“腾笼换鸟”方式,淘汰传统落后产能,植入高新技术企业,致力打造都市工业创新示范园区,培育单项冠军企业,打造人才强镇。

叶晓林(海曙区政协委员、宁波华助商业集团有限公司董事长):作为高桥本土企业家,我们将做好新引进企业的服务工作,积极引进优秀人才,把企业做大做强做优。

陈健雄(海曙区政协社法委主任):此次协商会突破了传统上村级工业园区升级改造“连点成片”的概念,更多地契合了新产业发展的方向。建议区级层面加强顶层设计,因地制宜为各乡镇、街道村级工业园区量身定制升级方案。

村社代表发言:

王仁海(高桥镇秀丰村党总支书记)要盘活村级工业园用地,让低效用地“短板”变成“潜力板”,为其高质量发展营造环境,腾出空间。

宣静军(高桥镇新联村党总支书记)政府在村级工业园转型升级的各个环节都起着关键作用,应主动作为,化解矛盾,因地制宜开展统筹规划、管理、招商引资等工作,改善村级工业园的投资环境和生产生活环境。

高桥镇政府回应:

下一步,在秀丰工业园区的试点基础上,高桥镇将全面铺开村级工业园区改造提升工作,大力引进高层次人才和高科技企业,做好“邻企互惠”——本地产业链的供需对接,提供全方位、高质量服务,为进一步推进“品质高桥”建设奠定产业基础。

吴军良指出,村级工业园区的转型升级要着眼长远,抓住“十四五”规划机遇;要找准定位,因地制宜研究改造方案;要强化产出,多渠道确保引进项目增收;要优化保障,加强配套设施建设。政协委员要继续发挥沟通民意、建言献策、督促落实的作用,通过进一步的调研,积极呼吁推动有关工作落地见效。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统