返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
王文霞
赓续传承,在拼搏中绽放梦想
字号:[  ] 发布日期:2020-09-27  

宁波市政协港澳委员王文霞,是香港利万集团董事长及创办人王志良的长女,“父辈熠熠生辉的光环,让我倍感肩上责任重大。”王志良是改革开放初期第一批浙商的杰出代表,1996年,王志良在香港创办了利万集团。那年,13岁的王文霞开启了自立自强的求学之路。2008年,王文霞从英国南开普敦大学毕业,毅然放弃海外优厚待遇,回国工作。她说,她是一个中国人,这里有她的根。

 

自信、自立、自强是乘风破浪时的“定海神针”

2001年,响应浙商产业回归、资本回归、人才回归的号召,王志良回到内地发展。那时,还在外求学的王文霞暑假回国,随同父亲一起考察大榭开发区,这是她第一次涉足家族产业投资。当时的大榭,仅靠一座大桥连接外部,岛内连条像样的公路都没有,这样的环境下,是否适合投资建厂?望着海岸线和滩涂,王文霞认为,那时民营企业刚刚涉足炼厂,国内炼油行业及化工产品市场大,而大榭开发区拥有独特的海岸线资源,更是华东地区货物集散地,在这里投资石化,一定会有好的发展前景。2001年,利万石化投资4800万美元,从围海造地到厂房建设,历时一年多。2003年装置投产,当年实现利润1.59亿元。2004年,利润同比增长69.1%,纳税达3.03亿元,实现了良好经济效益,同时也赢得了社会声誉和行业关注。

如果说利万石化投资、建设和管理,她是见证;那么参与利万集团旗下收购原日本三菱化学(现宁波利万新材料有限公司)、投资70亿元成立宁波华泰盛富聚合材料有限公司70万吨年轻烃综合利用项目的落地,则是历练。经历了无数次挫折和困难,王文霞不气馁、不屈服,一次次战胜了融资、设计、建设重重困难,项目如期落地,融资顺利解决,建设平稳推进,项目走上快车道。在无数次磨砺中,她坚信自力、自强,定能乘风破浪,一往无前,在实现自身价值的同时,为社会创造出更大价值。

“从利万石化到利万集团,一路艰辛、一路拼搏,一步步看着他壮大,一如我在石化领域中历练、成长、成熟。”王文霞说。

 

务实、敢为、拼搏是破茧成蝶后的“芳华绽放”

谈及家族企业的传承与创新,王文霞认为,要想继续打造与完善优质的炼化企业品牌,除了找准投资方向,把握好合适的转型时机同样重要。

2004年,王志良以零溢价的净资产出让利万石化51%的股份给中海油,双方携手成立中海石油宁波大榭石化有限公司。为了进一步把企业做大做强,2009年,王文霞以股东方代表身份,参与大榭石化和舟山石化(原舟山和邦化学)的二次重组,协助中海油实现了对大榭石化和舟山石化的绝对控股,助力中海油在长江三角洲的战略布局顺利实施,为千万吨级炼油、百万吨级芳烃的炼化一体化现代型企业建设打下扎实基础。

2013年,大榭石化启动馏分油综合利用项目,在完成所有项目审批后,王文霞敏锐地觉察到市场形势发生了变化,原来的设计工艺和产品路线难以适应今后市场需求,她第一时间将情况梳理后反映给了中海油总部,建议项目重新调整。但国企对于程序方面有很严格的要求,对于已经审批完成的130亿元改扩建项目,进行重新调整,几乎是不可能的。王文霞一次次去中海油总部陈述利弊,中海油总部第一次对一个已经开建的项目进行了重新调整和审批。而正是这次及时的调整,成为大榭石化转型升级的关键。馏分油综合利用项目建成后,新工艺达到了国内同类装置的最高水平,生产出一系列在市场适销对路的新产品,企业进入快速发展期。

王文霞说,“浙商”精神中最重要的就是务实和敢为。如今,大榭石化已发展为华东地区具有重要地位的石化产业基地。在她的长远布局下,以大榭石化三期馏分油综合利用项目为基础,配套建设的30万吨/年聚丙烯、340万吨/年歧化、160万吨/年芳烃项目已开始现场施工;1200万吨/年炼化一体化项目已进入实施快车道。项目建成后,将助力企业高质量发展,实现大榭石化“百万吨级烯烃、百万吨级芳烃”产业基地的规划目标,并将为地方经济的发展做出重要贡献。截至2019年底,企业累计上缴税费509.91亿元,连续多年蝉联宁波市第三纳税大户。目前,大榭石化正在全力推进四期、五期项目建设,暂定投资350亿,预计2023年底投产,多年与中海油的合作,大小股东发挥优势互补,成为业内混合经济的典范。“现在企业健康发展越走越好,我也陪伴着企业在进步。” 2019年,王文霞荣获宁波港澳台侨杰出人物“新锐侨商”称号。 

 

责任、奉献、感恩是大爱情怀中的“向内反哺”

2008年8月,王文霞收到一封感谢信,家住浙江衢州的刘婵家长写信感谢利万集团长期以来对他们的资助。结识刘婵,源于一次投资考察,年纪轻轻却格外懂事的刘婵引起了王文霞的注意,当了解她因为家境贫困,早早辍学的情况后,王文霞当即摸出口袋里的1000元,全数捐给了她。

这次的考察,对王文霞触动很大,也更加坚定了她持之以恒做慈善的念头。2008年5月,中国发生汶川大地震,利万集团旗下什邡水泥厂发展受阻,王文霞一头心系公司的发展,一头心系流离失所的人们。在企业损失达1.3亿元的情况下,王文霞建议父亲,向地震灾区捐款665万元,并修改地震前在什邡投资7亿元,建设一条年产200万吨新型干法水泥生产线的计划,再追加投资5亿元,以表达对灾区的支持和帮助。王文霞表示,在利益面前,责任与大爱才是慰藉灵魂的良药,做慈善给自己“赚”来了快乐。近三年,王文霞所在的利万集团控股和参股企业,向宁波大榭、舟山等地慈善总会、敬老院、新农村建设、社区等捐赠财物超800万元。

父亲王志良是第十二届、十三届全国政协委员,多年来的耳濡目染,让王文霞萌生了参政议政的念头。2019年,王文霞正式加入宁波市政协委员大家庭,她说,“很荣幸可以成为大家庭的一员,这既是一份信任,更是一份责任,鞭策着我更积极主动地学习,为民履职、不负重托。”

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全国,口罩等防疫物资瞬间成为了“紧俏货”,王文霞第一时间动员国外的家人朋友,采购了2万只口罩和大批量消毒液发往宁波、舟山,连夜通过当地政府、社区将物资无偿提供给社区群众,缓解了燃眉之急。

“我永远不会忘记自己的出身,感恩父辈给予的光环以及平台,不忘初心,扎根在国,永续传承,做良心企业,做民企明家”王文霞说。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统