全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《人民政协报》:宁波市各级政协委员聚焦如何杜绝“舌尖上的浪费”
字号:[  ] 发布日期:2020-09-14 信息来源:人民政协报 信息作者:鲍蔓华

2020-09-14期04版

勤俭节约,是中华民族的美德。随着“光盘行动”不断推向深入,浪费现象已得到一定的遏制,但仍未完全做到位。日前,宁波市多位政协委员一起聚焦如何杜绝“舌尖上的浪费”。

“一粥一饭当思来之不易。”宁波市政协常委沙力对生活中“舌尖上的浪费”很是痛心。他认为从健康方面来说,过量饮食也不适宜,七分饱刚刚好;而勤俭节约应从小学生教育就开始。

在郑思南委员看来,粮食安全是国家的根本,厉行节约不仅要从自身做起,从家庭做起,还需影响到周边的人一起行动,人人都应该是节约粮食的倡导者、践行者。

冯国铭委员认为,节约粮食的观念应该深植在民众心中,全社会应该营造勤俭节约的社会氛围,加强对浪费行为的监督和惩罚;各单位要在食堂设监督员,对浪费行为进行曝光,也可通过立法行为对浪费粮食的行为进行约束。剩菜剩饭打包不丢脸,铺张浪费才可耻。

如今,在宁波全市各餐厅、企业,“文明用餐”风尚正盛行,也吹进了美丽乡村。在鄞州区邱隘镇的回龙村,区政协委员、回龙村党总支书记董海浩说反对铺张浪费、提倡勤俭节约的理念已深入民心。“现在村民生活理念发生了很大变化,请客摆酒席,菜量都减少了,连盘子都变小了。70后已成为村里的主导力量,杜绝浪费、厉行节约已成为他们的自觉行为。”董海浩认为厉行节约要从自身做起,党员应率先垂范,发挥带头作用,不能铺张浪费,党风引领家风才能带动群众。

眼下,越来越多的市民自觉加入到崇尚节俭、杜绝浪费的队伍中,“盛宴”不再是“剩宴”,委员们建议从点滴做起,杜绝“舌尖上的浪费”,让节俭之风深入人心。

链接:http://dzb.rmzxb.com/index.aspx?date=2020-09-14&verOrder=04&banzi=3&paperType=rmzxb

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统