全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
医卫界别与市市场监督管理局开展集体提案答复交流
字号:[  ] 发布日期:2020-08-05 信息来源:委员工作委 

7月31日上午,市市场监督管理局党委委员、副局长陈元刚等一行来到市中心血站,就医卫界别在市政协十五届四次会议上提交的集体提案《关于完善我市外卖食品配送环节监管机制的建议》的答复工作,与医卫界别委员进行面对面交流沟通。医卫界别召集人、市卫生健康委党委副书记、副主任郑丰和界别委员参加会议。

近年来,基于互联网经济实现的网络订餐和配送服务模式得到空前快速发展。但与之相对应的,骑手恶意偷吃外送餐点甚至回吐咀嚼物至餐盒、送餐车辆和配送箱卫生状况差、骑手健康证造假、配送途中不遵守交通规则、客户和骑手发生纠纷冲突等事件屡屡见诸报端,成为群众较为关注的焦点问题。为切实保障外卖食品安全,破解民生领域新显难点问题,医卫界别委员经过前期调研和酝酿讨论,形成集体提案《关于完善我市外卖食品配送环节监管机制的建议》,并提交给市政协十五届四次会议,建议从明确外卖配送环节监管的职责和部门、理清外卖食品配送环节的安全责任、优化外卖食品的包装餐盒和材料、加强对外卖配送人员的规范管理、改进外卖配送装备的卫生状况、加大对骑手交通违法行为的整治力度、完善外卖配送服务的投诉举报机制等7个方面着手,对外卖配送环节安全隐患进行综合治理。

提案答复交流会上,陈元刚副局长向委员们介绍了近年来市场监督管理局运用“互联网+智能监控”手段在外卖食品安全方面所作的工作和取得的成效。我市在国内率先自主研发了网络订餐智能监控系统,实现全端口治理和靶向性监管,使各大外卖平台上我市商家的证照公示率达到99%以上,合规率达到98%,有力保障了网络订餐消费者“舌尖上的安全”;该系统已在全国60余个城市签约落地,为破解网络订餐监管难题提供“宁波经验”。此外,通过与平台合作开展“网络阳光厨房”建设等举措,鼓励供餐单位主动接受消费者监督,已取得了良好的社会效应。随后,餐饮服务食品安全监管处陈明处长针对提案中关于外卖配送环节安全监管,向委员们介绍了市场监管部门在外卖一次性餐饮具安全监管、外卖配餐操作规范标准制定、外卖封签保配餐安全以及外卖骑手交通安全整治工作等方面开展的工作,并就下一步引导合规经营、落实主体责任、创新监管方式、加大监管力度、加强宣传引导、树立守法意识等工作与界别委员进行交流讨论。

界别召集人郑丰副书记充分肯定了市场监管部门为保障外卖食品安全所作的大量卓有成效的工作,并对提案答复表示非常满意。交流中,界别委员们就完善提案办理工作提出一些建议:一是更多关注食品原材料和生鲜配送食材的食品安全;二是加强对平台的监管和处罚力度,使平台的责任落实更具体化、明细化;三是通过环保指标纳入监管考核体系,让商家和平台承担起更多的社会责任;四是总结前期外卖封签成功试点经验,尽快全面铺开该举措;五是让安全监管制度措施真正执行到位、落实见效;六是运用大数据手段,创新监管平台和举措,使监管更加精细、精准、高效。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统