全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
余姚市政协创新载体服务群众
政协委员就在身边
字号:[  ] 发布日期:2020-08-20  信息作者:陈红威 通讯员 施天行

“多亏政协帮我们牵线搭桥,今年的葡萄销售没有问题啦!”近日,余姚市临山镇兰海村的葡萄种植大户们喜笑颜开。往年每当这个时候,兰海村的种植户们就喜忧参半,喜的是葡萄丰收,忧的是销售问题。了解到这一情况后,余姚市政协委员积极行动,帮助种植户们与该市大型超市对接,签订采购意向协议,解决了种植户们最为担心的销售渠道问题。

今年,余姚市政协针对基层政协“两个薄弱”问题,推出了政协委员+乡贤“包片联镇带村”助推市域治理现代化活动。市政协把全市21个乡镇(街道)划分为6个片区,306名政协委员以属地+界别的形式分入片区,建立起了“包片联镇带村”市镇村三级工作网络,采用主席包片+界别联镇+委员和乡贤带村方式,开展“助推市域治理现代化”委员“四个一”、界别“五个一”、委员工作室“六个一”活动。正是在这个活动中,委员们发现了兰海村种植户们的需求,积极帮助他们联系对接。

活动中,委员们通过协商、监督、宣讲、服务等形式,融入所在片区乡镇(街道)、村(社区)的基层社会治理工作。市政协在规范实行“请你来协商”“6+X”模式的基础上,打造了“请你来协商·基层治理阿拉一起来”“请你来协商·乡村振兴阿拉一起干”“请你来协商·民生实事阿拉一起议”等子平台,委员们参与“村民说事”“民情诊所”“居民议事会”等基层协商活动,与群众在田间地头、村社广场、农家院落开展小微协商。今年以来,已开展基层协商活动21次,助力解决基层民生实事50余件。

为更好发挥委员主体作用,市政协还建立政协委员到所联系村(社区)报到亮相制度,出台《政协委员联系界别群众的办法》,结合6个功能型党支部特色,通过发挥党员委员的先锋模范作用,影响和带动党外委员积极参与活动。政协各专委会、界别组、联络委、委员工作室在“包片联镇带村”活动中积极开展履职工作,充分发挥界别和委员的特长优势,组织特色鲜明、灵活多样、富有实效的主题活动,切实让群众感到政协很近,委员就在身边。截至目前,共有600多人次的政协委员参加“包片联镇带村”活动,形成提案、调研报告、社情民意信息等120余篇,开展宣讲活动25次,组织“六送下乡”“两走进”服务15次。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统