全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
慈溪市政协推动委员工作室提质增效
字号:[  ] 发布日期:2020-08-20 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 沈捷 钱星鑫

慈溪市台办与慈溪农村商业银行日前签订战略合作协议,为台胞、台商、台属在慈溪投资、发展提供服务。这是双方落实慈溪市政协台联界“两岸情”委员工作室“金融服务台资企业”专题活动的成果。

网络议政、远程协商、圆桌会谈、联谊结对……自今年4月召开委员工作室建设工作推进会以来,市政协努力打造政协委员履职、普通群众说事、党政部门集智的平台。

今年,慈溪市委提出了“三争三拼、六大赶超”行动目标。逍林镇委员工作室以“争文明高分,提升城镇精细化管理”为主题举行专题协商活动,邀请城管中队、社会事务办、环卫所等与群众日常生活密切相关的部门负责人参与协商,大家抛问题、讲观点、谈措施、话长远,为“提升城镇精细化管理”建言献策。

“这本聘书对我来说意义重大。”刚刚被胜山镇委员工作室聘任为村级社情民意信息员的郁婷芳一脸兴奋地说,“为民发声的责任更大了、为民谋利的意愿更强了、为民解困的义务也更重了。”

发挥委员主体作用,延伸协商议政触角,让委员履职“实”起来、民声民意“聚”起来、协商交流“顺”起来,是胜山镇委员工作室“双月听民声”制度的创立初心。首场“双月听民声”活动上,该委员工作室聘任23名各村联络员为社情民意信息员,并从举办时间、活动地点、政协委员牵头、活动开展办法及民声记录5个方面明确“双月听民声”制度。

“乡镇委员工作室最能接触到各行各业的群众,我们要发挥优势,听到群众真心话。”委员工作室牵头委员罗国平说。

崇寿镇委员工作室内,政协委员与各村书记围坐在一起“聊家常”。村民垃圾分类意识不够强、村容村貌不够美观、公共设施不够健全……村书记一股脑儿地把推进美丽乡村建设中碰到的烦心事全盘托出。“村书记的满面愁容让我很揪心,这时候要发挥政协组织的凝心聚力作用了。”委员工作室牵头委员袁庆锋说。之后,崇寿镇委员工作室组织了一场别开生面的“结对认亲”仪式,8名政协委员逐一对应确定联系村,成为联系村村务监督员。委员们进驻联系村,聊民生、品风情、抓服务。从整治商贩占道经营到升级美化村镇建设,从协商解决群众出行难问题到做好生活垃圾分类处理,从疏通下水管道到推动“公厕革命”,委员们梳理出了6方面17个问题,并就发现问题请当地政府相关部门入村协商解决问题。

据悉,今年以来,慈溪市政协不断扩大委员工作室的规模与覆盖面,25个委员工作室面向基层开展50余场特色活动,提出各类意见建议400余条,近200条意见建议得到采纳落实,在推动基层治理中发挥了独特作用。

“委员工作室扎根基层一线、融入群众之中,不仅是委员履职的大平台,也是政协工作的好抓手,更是服务群众的新载体。”慈溪市政协有关负责人表示。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统