全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
宁波市政协委员呼吁设立知识产权法院
字号:[  ] 发布日期:2020-08-13 信息来源:联谊报 信息作者:杨明 唐小辉

近日,宁波市政协委员、浙江海泰律师事务所高级合伙人徐建民得知宁波正争取设立知识产权法院的消息后,甚感高兴。

徐建民长期以来特别关注企业知识产权保护。加强知识产权保护不仅能够保证企业的经营安全、保证企业研发投入的安全,还能提高产品市场附加值,提升企业在合资合作和商务谈判中的地位。为此,徐建民多次在宁波市政协会议上呼吁加强对知识产权保护的重视。

2017年,宁波知识产权法庭经最高人民法院批准设立后,通过创新机制,高质量跨区域审理了一大批涉及绍兴、温州、台州、舟山的知识产权案件,但知识产权法庭对于知识产权法院来说,功能定位和影响力都不相同。在徐建民看来,知识产权法院是司法体制改革的先行者和排头兵,是开展国际知识产权交流合作的窗口,体现的是国家鼓励创新、强化知识产权保护的决心。宁波创新基础扎实,作为制造业强市,在我国实施制造强国战略中处于重要位置,成立知识产权法院的案件基础也已具备。

“2019年,宁波的专利申请量和授权量达到70304件和47220件,分别占全省的16.1%和16.5%,全市拥有有效发明专利23910件,每万人发明专利拥有量达到32.8件。宁波是外贸大市,面向国际,作为制造业强市,具有39项专利冠军,未来五年将突破140项,产品创新、科技创新就是未来的核心竞争力。宁波的知识产权案件虽然没有一线城市多,但是疑难复杂的多,对律师专业要求高,维权难度大。因而,在宁波成立知识产权法院,不仅有利于提升城市的法治地位,创造良好的营商环境,更是为推进宁波高质量发展,为宁波建设‘重要窗口’模范生提供法治保障。”徐建民在今年召开的宁波市政协全会上提交了《关于争取宁波知识产权法庭升格为宁波知识产权法院的建议》。

“在宁波设立知识产权法院,对于吸引拥有知识产权的企业和科研团队落户宁波具有重大的加分作用。一旦某个城市设立了知识产权法院,那么以城市命名的知识产权法院反过来会成为这个城市具有较高知识产权保护水平和科技创新水平以及良好的知识产权营商环境的名片。”徐建民对在宁波设立知识产权法院充满了期盼。

由宁波市中级人民法院、宁波市律师协会、宁波大学法学院等单位联合主办的知识产权天一论坛已成功举办了四届。作为论坛的重要成员,徐建民表示要进一步加强知识产权保护宣传,开展知识产权保护活动,不断增强企业家的知识产权保护意识,及时运用法律手段保护企业利益。

链接:http://www.lybs.com.cn/html/2020-08/13/content_118660_12223148.htm

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统