全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
高质量推进村庄梳理式改造
字号:[  ] 发布日期:2020-07-30 信息来源:宁波日报 信息作者:农业农村委课题组

编者按

习近平总书记在浙江、宁波考察时强调,要以深入实施乡村振兴战略为抓手,深化“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村、美丽城镇建设,推动工商资本、科技和人才“上山下乡”,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这一重要指示既为高标准推动乡村全面振兴和高水平建设新时代美丽乡村指明了方向,又为促进村庄梳理式改造高质量发展提供了遵循。高质量推进村庄梳理式改造,是贯彻落实习近平总书记在浙江、宁波考察时重要讲话精神的具体实践,是实施“4566”乡村产业振兴行动和新时代美丽乡村建设“13511”工程的重要内容,也是高水平打造乡村振兴宁波样板的关键举措。

 

市政协农业农村委课题组   

 

村庄梳理式改造,是指对村庄现有建筑、规划、景观等进行盘点整合,按照因地制宜、分类处置的原则,不搞大拆大建、不求千篇一律、不用城市标准和方式建设农村,对历史建筑精心修复,对危旧房屋修缮重建,对“一户多宅”进行清理,对违法建筑予以拆除,通过土地整理置换盘活存量建设用地方式,使农村土地资源得到更有效配置和集约利用,实现村庄与周围生态环境和谐相融。村庄梳理式改造坚持“以人为本、因村制宜”为核心,以推进“一户一宅”为突破口,以最大程度体现人文情怀和乡愁乡味、保留各自特色为前提,以宅基地“三权分置”为延伸,全面提升农村整体生态人居环境,满足农民群众对美好生活的向往。

近年来,宁波不断创新体制机制,持续将美丽乡村建设推向纵深,以象山为代表的村庄梳理式改造,多年来不断焕发生机活力,在新时代美丽乡村建设中发挥了“四梁八柱”的作用。但从全市总体来看,全面加快推进村庄梳理式改造高质量发展,还存在一些制约和瓶颈,尚不能适应新时代美丽乡村建设的要求,需要进一步破除认识壁垒,进一步完善顶层设计,进一步增强要素保障,充分发挥村庄梳理式改造以人为本、因村制宜、精准施策的制度设计优势,以浙江省委新时代美丽乡村建设“五个地”目标为引领,在宁波“三农”大地上高水准绘就各具特色的现代版“富春山居图”,奋力推动宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生。

破除认识壁垒,充分凝聚发展共识

调研发现,对村庄梳理式改造的认识不足主要有三方面:一是没有充分认识村庄梳理式改造对保耕地、惠民生、促发展、强治理的重要意义;二是由于村庄梳理式改造政策性强、牵涉面广、程序复杂,部分基层领导干部存在畏难情绪;三是宣传不深入,氛围没形成,无法将群众的需求凝聚为发展推进的动力。

为此,一要加强组织领导,强化责任落实。市、区县(市)成立专门领导协调组织,统筹领导协调村庄梳理式改造工作,并将其列入乡村振兴考核内容。建立部门责任清单,细化落实目标任务,形成市县乡三级联动齐抓共管的工作格局。二要加快工作部署,提高思想认识。不失时宜地召开全市村庄梳理式改造高质量发展现场推进会,推广经验做法,明确目标要求,提高思想认识,部署工作任务。在各区县(市)选择基础实、条件好、意愿强的镇村先行试点,以点带面,有序推进。三要深入宣传引导,凝聚发展共识。深入宣传村庄梳理式改造的重要意义和实现“村容美丽、生活提质、增收致富”的共赢成效,充分凝聚基层干部和群众的发展共识,形成“要我改”变“我要改”的良好氛围。

完善顶层设计,加强制度规划引领

调研可见,在村庄梳理式改造的顶层设计上还存在三方面不足:一是政策指导上的滞后,全市尚未制订出台村庄梳理式改造的指导意见和相关配套政策;二是规划编制上的冲突,村庄规划未能做到“多规合一”,有的地方规划“打架”,基层无所适从;三是平台建设上的空白,农村宅基地和经营性建设用地管理相应的信息平台和交易平台尚未启动建立。

对此,一要完善制度体系,强化政策指导。制订出台全市加快村庄梳理式改造高质量发展指导意见,配套制订“一户多宅”清理办法、农村宅基地管理办法、村民建房监督管理办法、违法建筑分类处理意见等具体细则,逐步形成较为完善成熟的政策体系,指导规范村庄梳理式改造依法依规有序推进。二要加强规划引领,坚持分类推进。理顺农村规划体制机制,加大“多规合一”推进力度,强化区域一体化创建理念,将村庄梳理式改造作为规划编制的重要内容,注重结合各村的资源禀赋开展个性化设计。同时,按照村庄区位不同,实施分类指导和推进计划,近城区核心村向城市社区方向发展,相对偏远的则走宜居、宜游、宜业的休闲旅游之路。三要加快平台建设,提升管理手段。将农村闲置宅基地和经营性建设用地交易统一纳入农村产权交易服务中心,完善相应交易流程和管理制度;加快农村宅基地管理和闲置农房交易信息化建设,改进管理手段,提升管理精度,提高管理效能。

强化要素保障,确保长效发展动能

调研发现,村庄梳理式改造的要素保障主要还存在以下四个方面欠缺:一是财政支持不足,很多迫切需要梳理式改造的村庄集中在经济相对欠发达地区,集体经济实力不强,亟须财政支持;二是人才支撑乏力,梳理式改造需要先进理念和开阔视野作为引领,农村实用专业人才缺乏,乡村振兴人才短板明显;三是服务水平不高,与村庄梳理式改造相关的宅基地审批、土地置换、招商引资等服务手续环节繁琐,不能适应新形势的需求;四是探索研究不够,对村庄梳理式改造缺乏系统研究,底子不清、情况不明,对改革长期推进没有后续设想。

因此,一要加大财政支持力度。各级财政每年安排专项资金,用于村庄梳理式改造的补助,对经济相对欠发达地区和群众迫切需要建设的项目予以重点倾斜。探索开展宅基地使用权抵押贷款,鼓励银行开发相应金融产品,加强对村庄梳理式改造的信贷支持。二要强化人才支撑。在现有的农村实用人才培训体系中,加大农村改革和建设培训内容的比重,同时要扎实推进“两进两回”行动,特别是推动乡贤回归,通过多种途径吸引更多乡村建设优质人才服务农村。三要提升服务水平。坚持需求导向,充分发挥政府作用,以“最多跑一次”改革理念,强化服务意识,提升服务能力,为村庄梳理式改造相关审批、立项、实施等各项环节提供便利,同时加大招商引资力度,促进优质工商资本投入。四要注重分析研究。根据问题导向,建立重大问题和重要改革成果报告制度,定期分析研判、统筹协调、总结提炼,着力破解改革试点推进过程中遇到的发展难题。同时,加大新趋势、新模式、新问题的前瞻性探索研究力度,不断创新体制机制,持续注入改革动能。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统