全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
聚焦文明养犬 市政协开展重点提案调研暨“三见面”办理会
字号:[  ] 发布日期:2020-07-29 信息来源:社法和民宗委 

为做好市政协第十五届四次会议第368号提案《关于精细化管理犬只文明养犬的建议》办理工作,7月23日下午,市政协组织政协委员赴银亿东岸社区和芭比堂爱心宠物医院开展实地调研并举行重点提案“三见面”办理协商会。市委常委、公安局长黎伟挺,市政协副主席陈为能出席活动。

在办理协商会上,市公安局、市市场监管局、市农业农村局、市住建局、市综合执法局等部门分别汇报了该重点提案的办理情况。政协委员们对各部门加强协同、破解问题、推动落实犬类精细化管理所采取的工作措施和取得的成绩表示肯定,对提案办理结果表示满意。

政协助推 部门重视

面对犬只扰民、犬类伤人、不文明养犬等社会问题和人民群众对文明规范养犬的呼吁,市政协坚持以人民为中心和问题导向,于去年6月召开委员月谈会,倾听八方声音、汇集多方智慧、协调各方力量,全力助推打造文明养犬标杆城市。随后,市政协多次组织开展“规范犬类管理”民主监督活动,提出了一系列建设性的意见建议。一年多来,我市各级各部门高度重视、多措并举、协同联动,采取了规范养犬标准、严格准养登记、强化常态整治、广泛宣传告知、科学规划遛狗场所等一系列具体举措,全力抓好《宁波市养犬管理条例》的组织实施,取得初步成效。

委员视角 持续关注

协商交流中,政协委员们以独特的视角纷纷提出观点,深度聚焦全社会文明规范养犬,全力助推我市文明城市创建。让我们看看他们都说了些什么:

黎丽(市政协委员、宁波市海曙区和义社工师事务所总干事、社会工作师):

城市流浪犬未得到有效收容、集中收容产生的管理不规范问题,是目前我市犬类管理工作的薄弱环节。建议积极引入社会组织参与犬类管理;改善犬类收容场所、提升收容条件能力、多渠道分流收容犬只;设立专门基金缓解流浪动物保护难和流浪动物在公共区域伤人造成的救治补偿难。


卢科霞(市政协委员、宁波日报报业集团都市报系新媒体部主任):

文明养犬管理应在精细化上下功夫。精细化管理的基础是大数据。对此,由物业管理企业发挥优势,摸清小区每家每户是否养犬、养的品种,进行数据的收集是一个可行方案。建议建立全市统一的养犬登记服务平台,实行“扫码登记”,推进电子犬证;利用现代电子技术手段,探索推行宠物电子芯片,为文明养犬提供强大技术支撑。


虞利华(市政协委员、海亮教育集团射击队总教练、射击国家级教练):

 

《宁波市养犬管理条例》实施以来,市民养犬文明习惯的培育有了很大进步。但仍然能发现身边不少遛狗不牵狗链、不主动清理犬只粪便等不文明现象。“重点管理区内每户限养一只”的规定落实还不够到位,执法的刚性力度有待提升。


陈海英(市政协委员、市慈善总会副会长、市社会工作协会副会长):

 

要培育养犬者自觉承担对他人和社会义务的公德意识。为此提出两点建议:一是要发挥物业管理作用,做好宣传和引导工作,主动提醒养犬者文明规范养犬。二是要加强养犬群体和不养犬群体的相互理解,调和萌芽期的矛盾,加深彼此的包容尊重;要加强对孩子的教育,通过下一代来影响家庭,促进文明规范养犬蔚然成风。


陈意振(市政协委员、市妇女儿童医院副院长):

 

调研来看,我市公安机关在线上预约办理、电子犬证、二维码犬牌等方面工作做的很优秀,在全国也属领先。底数清、情况明是我们做好工作的前提,而登记工作是摸清底数的一项主要措施,要格外加以重视。要本着方便群众,简化登记流程的原则,优化高效服务,大力倡导和发动群众主动办理犬只登记。


葛丽娜(市政协委员、市文化广电旅游局团工委书记):

 

《宁波市养犬管理条例》颁布以来,通过高频率宣传和多部门联动执法,取得了良好成效。但养犬管理工作是个长期的规范工程,为此建议:对于违规养犬、不文明养犬等行为希望各职能部门开展常态化执法,不断巩固规范成果;另外也可以通过建立社会组织或成立志愿者队伍等,来协助职能部门加强精细化管理。


驰而不息 久久为功

 

市政协副主席陈为能指出,《关于精细化管理犬只文明养犬的建议》选题准、社会意义显著。近年来,我市各部门履行职责持续依法开展养犬治理、全社会积极参与共同打造文明养犬环境,目前已显成效,值得充分肯定。规范文明养犬现已纳入文明城市创建测评体系,养犬问题事关城市文明。下一步,要结合文明城市创建,严格按照《宁波市养犬管理条例》要求严格执法,进一步压实工作责任;要多措并举、综合施策,加快科技手段的创新应用;要营造社会氛围,构建文明养犬人人自觉、共治共享的新格局。

市委常委、公安局长黎伟挺详细回应了委员们提出的意见建议,对市政协及政协委员长期以来对公安工作的关心支持表示感谢。他要求,全市公安系统和各相关部门要以钉钉子的精神、滚石上山的劲头,把养犬管理抓好、抓细,让人民群众满意、让城市文明提升。

近年来,我市“养犬热”逐年升温。目前全市犬只预计已超过30万只,由此引发的社会问题逐步显现,对基层社会治理提出了更高要求。犬类管理是群众关心的热点问题,也是城市管理的难点问题,规范文明养犬并非一朝一夕之功。管好一只宠物狗,体现着社会治理体系的“密度”和治理能力的“精度”,更是反映和检验城市文明的“尺度”。市政协将继续关注文明规范养犬,在如何“立”出规矩、“守”好规矩上持续发力,在驰而不息地跟踪问效中彰显使命担当,在精准建言增进民生福祉中发挥专门协商机构作用,在“民有所呼、我有所应”的履职中干出新时代人民政协的新样子。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统