全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
让文明养犬渐成风尚
市政协开展重点提案协商办理工作
字号:[  ] 发布日期:2020-07-28 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

我市严格执行《宁波市养犬管理条例》,加强犬类准养登记,规范养犬标准,强化常态整治,让文明养犬渐成风尚。7月23日下午,在市政协举行的重点提案协商办理座谈会上,提案主办单位市公安局针对“关于精细化管理犬只文明养犬的建议”重点提案内容,进行了答复。

今年初,这条在市政协全会上提出的提案,被市政协主席会议确定为重点提案之一,由市委常委、公安局局长领办,市政协副主席督办。

委员在提案中就简化犬证办理流程、加强养犬人培训、犬只分类管理、文明养犬、科学规划遛狗场所等提出建议,希望我市先行先试。

市公安局、综合行政执法局、农业农村局、市场监管局、住建局等主协办单位对提案提出建议高度重视,积极予以采纳。目前,我市建立了养犬管理联席会议制度,全力抓好地方性法规组织实施;完善犬只全民登记网络,设立养犬便民登记点93个、临时登记点26个,已登记犬只41039只;借鉴国内先进城市做法,制定《宁波市养犬重点管理区禁养犬名录及大型犬标准》,明确将藏獒、德国牧羊犬、罗威纳犬等27类有攻击性的犬种纳入禁养犬名录,将“成年犬只肩高60厘米以上或体重30千克以上”作为大型犬标准;强化常态治理,去年以来组织开展3次专项整治行动,处置流浪犬1万余只,处罚遛犬不牵绳等不文明行为976起,并对汪弄社区、怡江小区、老庙新村等18个重点小区实行挂牌整治;科学规划遛狗场所,在鄞州公园等遛犬较为集中的公共场所,设置专门的封闭式遛犬区域。

市政协委员在实地调研和协商交流后,对提案办理结果表示满意。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统