全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
张明华带队赴余姚开展“推进基层卫生医疗机构公共卫生服务能力建设”委员月谈会前期调研
字号:[  ] 发布日期:2020-07-24 信息来源:教科卫体委 

7月23日下午,市政协副主席张明华带队奔赴余姚,走进这家建院百年的马渚镇中心卫生院,就“推进基层卫生医疗机构公共卫生服务能力建设”委员月谈会课题开展前期调研工作。

马渚中心卫生院建院于一九一九年,前身是余上永济医院马渚分院,是一家集公共卫生与基础医疗为一体的公办基层医疗卫生机构,为辖区居民提供健康教育、预防接种、传染病防治、慢性病管理等基本公共卫生服务。

张明华一行实地察看了马渚镇中心卫生院发热门诊、儿保门诊、预防接种门诊、中医门诊等公共卫生基础设施建设情况。座谈会上,详细听取了余姚市卫健局关于推进基层卫生医疗机构公共卫生服务能力建设的情况汇报,余姚市疾控中心、马渚镇政府、部分基层医共体分院的负责人对公共卫生服务过程中存在的短板弱项进行了深入交流。针对基层公共卫生保障能力弱、联防联控机制欠成熟等问题,课题组委员们提出了大力加强基层应急防控能力建设、有效利用社会捐赠开展公共卫生服务、非基本公共卫生服务与商业保险有机结合等意见建议。

张明华副主席对基层相关单位的辛苦付出和政协委员们的积极建言表示了充分肯定。张明华指出,此次新冠肺炎疫情对基层卫生医疗机构是场大考,在取得一定成绩的同时也暴露出了许多不足,有关部门要认真总结经验、仔细思考办法,为疫情防控常态化做好长期应对准备。张明华强调,要进一步做好体制机制改革,稳步推进基层公共卫生应急响应、联防联控、物资储备等机制的建立与完善;要进一步加强硬件设施建设,加快推进结构布局改造与仪器设备更新,切实提升基层公共卫生服务水平;要进一步开展公共卫生服务查漏补缺,以国家要求为依据,以自身问题为导向,对标对表“找差距”,攻坚克难“补短板”。

市政协教科卫体委副主任何琪得参加。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统