全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描教科卫体委员会工作动态
林雅莲赴“甬江科创”委员会客厅参加首场活动并宣讲市委全会精神
字号:[  ] 发布日期:2020-07-24 信息来源:教科卫体委 

乘风破浪正当时,快马扬鞭自奋蹄。7月22日下午,坐落在甬江北岸、科技园区的“甬江科创”委员会客厅迎来了首场活动。市政协副主席、镇海区委书记林雅莲出席。市区两级政协、委员会客厅全体团队成员,政府相关部门负责人、大学科技园区内企业代表、部分高校与科研院所人员共同参与此次活动。

 

 

林雅莲副主席传达了市委十三届八次全会精神。她强调,这次市委全会是对宁波如何贯彻落实习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神的一次系统的规划部署,是对全市党员干部干在实处、走在前列、勇立潮头的一次再动员。要深刻认识此次会议的特殊背景、特殊考量、特殊含义,准确把握当好浙江建设“重要窗口”模范生的衡量标准和内涵要求,特别是12个方面的具体任务和形成15项重大标志性成果的具体要求,高度关注人才和创新“栽树工程”,认真学习好、领会好、贯彻好此次全会精神,为当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献自己的一份力量。

 

“甬江科创”委员会客厅依托宁波大学、中科院宁波材料所、宁波工程学院等大专院校和科研院所,以及宁波新材料科技城、中官路创新创业大街、宁波国家大学科技园等创新产业平台,汇聚群英智慧、开展政治协商。会客厅主要聚焦甬江科创大走廊布局、科技与产业、科技创新集群、人才政策、青年人才发展等主题开展调研,通过省市区三级、校研企三方共15名政协委员的资源与影响力,为高水平建成科技大走廊在建言资政和凝聚共识方面双向发力。

(市政协副主席、镇海区委书记林雅莲为委员会客厅揭牌)

 

会客厅围绕“快速推进甬江科创大走廊建设、引领宁波产业转型发展”主题展开首场讨论。甬江科创大走廊指挥部副总指挥汪乐军对甬江科创大走廊的总体情况和发展构想进行了详细介绍。会客厅委员们就加快推进甬江实验室建设、精准开展国际科技合作、努力完善科创服务体系等话题展开了热烈讨论:

邵千钧(省政协常委,宁波大学副校长,“甬江科创”委员会客厅牵头委员)

会客厅要精准建言、积极作为,为我市的科技与产业发展提出有效的建议,对新一轮科技创新与产业发展的总体布局提出有用的看法,为高水平建成创新型城市在建言资政和凝聚共识方面双向发力。

郑卫东(市政协委员,浙江纺织职业技术学院院长)

将宁波大学、宁波工程学院、中国科学院大学宁波材料工程学院和浙江纺织服装职业技术学院四所高校属地管理统一在一个区域内,既有利于快速实现优质人力资源集聚,更有利于有序配置优质资源加快重大科研平台建设。

陈炯(省政协委员,宁波大学海洋学院动物免疫和病毒防护研究所所长)

结合我市特点,借鉴省内已建的之江实验室、西湖实验室、湖畔实验室和良渚实验室以及广东省的四个省实验室的建设经验,及早布局推进由市政府直接领导、实验室主任负责,真正贯彻政府定向研发需求,并形成前瞻性科学技术储备的宁波(甬江)实验室。

江南(镇海区政协常委,镇海区侨联副主席(兼)、宁波晶钻科技有限公司副总经理)

借鉴国家、省、市自然科学基金模式,面向区内企业,设立镇海区应用基础研究基金;在镇海区“十四五”重点领域设立发展基金,鼓励企业与大专院校、科研院所合作申报、研发;面向“卡脖子”、“进口替代”等国家重大需求方向,设立创新群体基金,发挥企业群策群力的集体智慧优势。

王波(镇海区政协委员,宁波中乌新材料产业技术研究院副院长)

在甬江科创大走廊中凸显中东欧要素,依托大数据支撑开展精准合作,优化人才项目顶层设计,鼓励长周期的国际科技合作,支持优势企业输出标准、技术、产能和人才,推动我国与中东欧“单项冠军”开展小而精的合作。

肖江剑(镇海区政协委员,区侨联副主席(兼)、宁波环视信息科技公司董事长)

加速推进甬江实验室建设,要聚焦关键环节,尽快协调资源、尽量分段实施、尽早落地转化;要立足产业需求,瞄准我市“246”万千亿级产业发展方向,重点技术攻坚;要探索组织模式,充分利用宁波在智能制造、新材料等领域的优势,注重超前谋划;要完善配套服务,补齐区域内基础设施和公共服务短板,做好全力保障。

 

林雅莲副主席对此次“甬江科创”委员会客厅主题活动的举办给予了高度肯定。她指出,政协委员会客厅是省政协工作的统一品牌,是省市县三级政协委员共同参与的履职平台,要做精议题的遴选文章、要做深调查研究的文章、要做好双向发力的文章、要做强成果转化的文章,共同努力把甬江科创大走廊打造得更加鲜艳、更具特色、更有成效。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统