全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
两岸同频、情系雪窦,奉化“两岸交流”委员会客厅揭牌并举行首场活动!
字号:[  ] 发布日期:2020-07-23 信息来源:社法和民宗委 

七月的奉化,满城蜜桃飘香。7月16日,奉化“两岸交流”政协委员会客厅牵头委员、团队成员及省、市、区三级政协组织相关同志相聚“中国佛教五大名山”——溪口雪窦山,共同参与委员会客厅揭牌并举行首场活动。省政协民宗委主任朱志泉、市政协副主席陈为能等出席活动。

巍巍雪窦 情牵两岸

中国奉化

奉化与台湾的文化、商贸、佛教、民间交流密切,是全国对台交流的重要窗口

溪口雪窦山

溪口雪窦山是“中国佛教五大名山”之一。浙江佛学院坐落于此,是加强两岸交流的重要平台

奉化“两岸交流”委员会客厅牵头委员:释怡藏

释怡藏系浙江省政协委员、中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长,在两岸四地宗教界享有较高声誉及影响力

奉化“两岸交流”委员会客厅牵头委员:陈超萍

陈超萍系宁波市政协委员、奉化区台胞台属联谊会副会长,在两岸经济、文化交流方面具有较大影响力

奉化“两岸交流”委员会客厅的前身是宁波市级委员工作室。自2019年6月13日成立以来,牢牢夯实政治基础,切实加强自身学习,不断健全议事制度,提升协商民主能力。在牵头委员怡藏大和尚、陈超萍女士的带领下,发挥桥梁纽带作用,密切联系群众、深化两岸交流、助推名山名镇建设,努力寻找最大公约数、画出最大同心圆。工作室团队成员积极探索、认真履职,发挥组织优势,培育发展对台资源,有效推进了海峡两岸各界人士的交流交往。今年6月29日,该工作室被授予浙江省级委员会客厅。

7月16日,省政协民宗委主任朱志泉、怡藏大和尚等共同为委员会客厅揭牌

 

凝聚共识、把牢方向

陈为能副主席宣讲市委十三届八中全会精神

当下,全市上下正在掀起学习市委十三届八次全会精神热潮。坚持“建管用育”一体发力的要求,准确把握“更好凸显政治性、统战性”的目标定位,委员会客厅揭牌后的首场活动以学习市委全会精神的方式锚定航向,为确保会客厅始终沿着正确的政治方向行稳致远举旗定向。

揭牌仪式后,市政协副主席陈为能结合学习思考,从“会议时机特殊,具有特殊背景、特殊考量、特殊含义”、“会议主题鲜明,吹响了当好浙江建设‘重要窗口’模范生的冲锋号”、“会议重点突出,提出让人才和创新‘栽树工程’为当好浙江建设‘重要窗口’模范生提供强大支撑”三个维度对全会精神做了深入详实的解读。

按照市委“全市域都是主角,全方位都要争先”的要求,落地在浙江佛学院内的“两岸交流”政协委员会客厅将在广泛凝聚共识、促进宗教和谐、加强对台交流等方面迅速行动起来,打开新的局面,开启新的征程。

 

凸显特色、共情共鸣

 

两岸民宿经济线上交流研讨

随后,两岸民宿经济线上交流研讨会在会客厅举行。近年来,我省的民宿经济如火如荼,在浙江“两个高水平”建设和乡村振兴示范省建设中发挥了积极作用,不少优秀的民宿也在奉化、溪口的美丽乡村中、弄堂小巷里悄然而生。台湾民宿经济起步早、特色鲜明,有很多值得学习的好经验好做法。“大陆的乡村振兴与台湾的地方创新发展,两岸之间有何差异”、“民宿业除了带来人潮与钱潮之外,如何带动本地居民‘永续家乡意识’”、“如何解决民宿经营过程中礼拜一到礼拜四的问题”,会客厅成员、宁波民宿经济从业代表等与来自台湾的何培钧先生(台湾“天空的院子”负责人、亚洲创生发起人、《有种生活风格叫小镇》一书作者)热烈交流,相互取经。

一道海峡连两岸,世世代代一条根。无论此岸还是彼岸,同宗同祖中华魂。民宿经济话题深得两岸家人的共鸣,这次线上交流活动成为参会人员在委员会客厅一次非常难忘的记忆影像。

 

殷切希望、勇攀高峰

 

省政协主席葛慧君在省政协会客厅创建工作现场会上指出,创建委员会客厅是发挥政协制度优势和效能的内在要求。“两岸交流”委员会客厅成立后,将进一步坚持大团结大联合,汇集更多同行者,画好更大同心圆;创建委员会客厅是拓展工作手臂的客观需要。“两岸交流”委员会客厅成立后,将通过搭建开放性的平台,通过委员影响界别群众、影响有影响力的人,更好地把党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士等团结凝聚在党的周围;创建委员会客厅是展现新时代政协委员新形象的重要载体。“两岸交流”委员会客厅成立后,将高质量做好“委员作业”,发挥好委员主体作用,特别是发挥有影响力的委员示范带动作用,展示新时代政协委员绚丽风采,助推政协工作高质量发展。

揭牌仪式后,省政协民宗委主任朱志泉充分肯定了奉化“两岸交流”政协委员会客厅的首场活动,向会客厅牵头委员和团队成员表示祝贺。他指出,此次活动选题好、组织好、效果好,办得很精彩,很好发挥了委员会客厅团结联谊、桥梁纽带、建言资政的作用。此次活动标志着奉化“两岸交流”政协委员会客厅开门迎客、正式运作,是一个良好的开端。下一步,会客厅要按照葛慧君主席提出的“建管用一体化”要求和在省政协委员会客厅建设培训研讨班上的重要讲话精神,把牢定位,擦亮“委员会客厅”这块牌子;要持之以恒,常态化创造性开展工作;要凝聚合力,发挥好委员会客厅的团队作用。

两岸同频、情系雪窦,奉化“两岸交流”委员会客厅首次活动在两岸同胞心贴心交谈、心连心沟通与畅叙友情中落下帷幕。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统