返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
吴友旺
字号:[  ] 发布日期:2020-07-16  信息作者:樊莹

农家小伙20年“志气”创业

——记市政协委员吴友旺


“朝着一定目标走去是‘志’,一鼓作气中途绝不停止是‘气’,两者合起来就是‘志气’。一切事业成败都取决于此。”中聘集团股份董事局主席吴友旺,作为浙江省规模最大的人力资源服务企业的创办者,用自己的奋斗史阐释了这个道理。

窥得商机,穷小子从零做起

吴友旺生于宁海一户普通农民家庭,除了父母之外,还有兄弟姐妹四人。家中虽不富裕,但父母一直很疼爱这个最小的儿子,读书、上大学,尽量去满足他的愿望。

吴友旺读小学,学费7.5元,这对当时的吴家来说是一笔不小的开支。吴父嘴上嘟囔着儿子是“讨债鬼”,一转身却跳进自家粮仓,从并不多的口粮里装满2个蛇皮袋,推着手拉车就去粮站卖钱。

吴友旺终于能去上学了,而那个雨天的午后,父亲戴斗笠、着雨披、推小车的背影让他终身难忘。也正是在这时候,赚钱养家的志向像一颗种子,在这个幼小孩子的心中扎了根。

1994年,吴友旺考入当时的杭州财经大学会计专业。当时大学毕业,工作包分配,但吴友旺偏偏不按常理出牌,他要自己创业。在大学的最后一个学期,他经常利用周末时间跑义乌小商品市场找商机。

有次他从义乌返回,无意中翻阅车上的《人民日报》时看到,目前国内人力资源服务企业都还在用手工方法采集数据,而随着互联网技术的发展,国外一些猎头公司、人力资源企业已经利用信息技术加速发展。

“说不定,这是一个机会!”1999年,吴友旺找了两个志同道合的朋友,瞒着家人凑了两万五千块现金外加一台电脑,成立拼搏人力资源公司,开始了创业之路。

但第一年,他们没做一单业务,而是把大量时间精力投入人力资源基础信息采集和数据收集。没有任何模式可供参考,他们便摸着石头过河。

持之以恒,20载拼搏打出“翻身仗”

2001年下半年,颗粒无收让公司陷入绝境,当初一起创业的两位合伙人相继离开。“当别人坚持不下去的时候,你再坚持一下,说不定就过去了。”面对希望渺茫的前路,坚如磐石的信念让吴友旺内心坚定。

在这期间,他的努力和情怀感动了许多人。宁波一位老企业家见他陷入困境,给了吴友旺5万元作周转。“看着你,我想起以前的自己。这钱给你,亏了也没关系。”这是他第一次感受到宁波的温暖,也是从这时候开始,心里的某种情愫渐渐明晰。

2007年,吴友旺的努力有了回报,中聘公司获得外商1个亿的投资。也就在那一年,中聘销售额大幅增长,达到了5千万元。

2009年,中聘实现线上市场就业50万人,线下市场就业20万人,获得了巨大的社会效益和经济效益。

从那时起,中聘开始在上海、江苏、浙江、安徽等多地设区域总部及分支机构,集团总部设在杭州。近两年,公司产值已达100多亿元,每年缴纳社保就高达10亿元。

每当有人问他创业成功的秘诀是什么时,吴友旺总会提到两个字——坚持。“宁波有大大小小七八百家的人力资源公司,竞争相当激烈。中聘之所以能站上行业塔顶,关键在于坚持,坚持初心,坚持让员工满意、团队满意、股东满意。”

他深信,无论是员工还是股东,只要把权益分配好,找到合适的人、合适的团队,将他们放到合适的位置上,就必定会收获满意的结果。

回到宁波,回到梦开始的地方

随着年龄的增长,吴友旺建设家乡的情怀也愈加浓烈。但创业以来,集团发展重心一直在杭州,要在短时间内转移回宁波现实难度不小,并不能只靠一腔热情。

“对于企业家而言,投资信心很重要的。”离家创业多年,吴友旺对宁波近10年发展的认识存在“盲区”。每次有人邀他回乡投资的时候,他都保持谨慎观望态度。

“真正让我下定决心回来,始于一个新身份——政协委员。”2017年是吴友旺人生的分水岭,继当选北仑区政协委员后,他又成功当选宁波市政协委员。

在参加了多次调研、视察活动后,吴友旺对宁波的社情民意和重点工程建设情况有了深入了解。“宁波城市发展日新月异,投资环境越来越好。”吴友旺特别提到,“宁波地方政府尽职尽责当好‘店小二’,为企业提供的服务精准、优质、高效,令人印象深刻。”

他举例道:“我们集团下属分公司要修改营业执照经营范围,在不同城市的市场监管窗口办理,宁波的效率是最高的。同时,宁波的‘最多跑一次’改革,让企业办事实现‘面对面’到‘键对键’转变,为我们办事提供了极大便利。”

2019年,梅山一项总投资10亿元的文旅项目吸引了众多人的目光。它是1920·美食文创小镇,囊括文旅、文体、文化、文创四大社区,将成为梅山第一个文旅综合体,也是全国首个沉浸式戏剧商业广场。中聘集团控股子公司——宁波众创国际互联网广场开发有限公司,是项目重要的投资方。

“这是中聘的转型之举,我们将逐步实现‘两条腿走路’,一边是人力资源服务,一边是文旅产业发展。”吴友旺对宁波的未来充满信心。

政协“新兵”,带头履职尽责做表率

“政协委员是荣誉,更是责任和担当。”尽管是“新兵”,但吴友旺深知,建好言、献好策、做好事,已然成为自己的另一份主责主业。

《关于梅山新区(宁波国际海洋生态科技城)轨道交通建设的建议》《关于撤销或修改〈关于明确《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》有关执行问题的通知〉的建议》……他总是深入基层调查研究,积极撰写提案,为宁波经济社会发展做出自己的贡献。

从今年大年初四起,吴友旺一刻也没闲着。疫情期间,他一边安排人事部门员工与相关机构进行口罩等防疫物资对接,对宁波中聘几万名员工进行全面调查,确认他们的身体状况,一边率先垂范参与到全省公益招聘活动中。

一些单位因缺工问题,生产经营受到影响。吴友旺带领中聘集团积极响应省人力社保厅“百家机构助力疫情防控紧缺用工行动”,为企业提供免费的劳动力输送服务,中聘集团所有子公司全部纳入突击队成员。

吴友旺还兼着宁波国际滨海协会会长,忙好公司工作后,又马不停蹄投入协会广大会员企业的防疫和复工工作。“目前,宁波国际滨海协会有中小企业190余家,不少会员企业受疫情影响复工复产面临诸多困难,帮他们解决问题是当务之急。”为此,吴友旺通过多种方式,对协会中的制造、文化、旅游休闲、酒店宾馆以及农副产品等多行业近百家会员企业进行调研,将所有情况梳理成文,并第一时间向市政协、市工商联、市商务局等部门递交《关于请求政府在疫情期间给予宁波中小企业扶持政策的报告》。

吴友旺透露,今年市两会,他准备就企业复工现实难题向大会提交提案建议,力所能及地帮助更多有需要的企业渡过难关。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统