全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
关注大龄青年婚恋问题 社法和民宗委启动专题调研
字号:[  ] 发布日期:2020-07-14 信息来源:社法和民宗委 

7月上旬,市政协社法和民宗委举行“大龄青年婚恋问题”课题调研开题会,来自总工会、共青团、农工党、少数民族、青联等界别的政协委员,市总工会、团市委、市妇联、市民政局等有关职能处室负责人,宁波财经学院、宁波市委党校的专家学者出席开题会,对课题调研的意义、内容、方式以及值得关注的一些方面进行了深入讨论,提出了各自的看法和建议。

与会人员认为,市政协社法和民宗委联系民政、人社、工青妇、公检法司、民族宗教等众多部门,非常适合牵头来做这样一个课题调研。随着经济社会高速发展,大龄青年婚恋问题逐步凸显,已不仅仅是一个事关千家万户幸福的民生问题,而且也是一个社会问题和关乎宁波高质量发展的问题。近10年来宁波市婚姻登记状况显示,结婚率总体呈下降趋势,离婚率总体呈上升趋势。在努力当好浙江建设“重要窗口”模范生的关键时期,依据中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025)》,将大龄青年婚恋作为促进青年发展的重要领域,开展专题调研,充分探寻切实满足新时代青年日益增长的对美好生活的需求之策,是一项富有意义的工作。

与会人员建议,课题调研既要有针对性,提出解决大龄青年婚恋问题的建议对策,又要有前瞻性,加强这方面的成因和趋势的研判;课题调研过程尤其要加强与新媒体的合作,倾听社会各方呼声,广泛吸纳意见建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统