全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会界别活动
陈为能带队赴北仑开展城市民族工作视察
字号:[  ] 发布日期:2020-06-30 信息来源:社法和民宗委 

6月16日,陈为能副主席带队赴北仑区开展城市民族工作专题视察暨社福社保和少数民族界别活动。

北仑区现有少数民族46个,少数民族群众4.3万余人,其中少数民族流动人口约4万人,户籍人口3000多人。优越的区位优势、优惠的区域政策吸引了大量来自全国各地的少数民族同胞,经商、务工人员成为北仑流动少数民族人口的主力军。陈为能副主席一行在新碶街道芝兰社区实地视察了北仑民族工作展示中心,深入了解近年来北仑区以破解少数民族流动群众“融入难”为重点,综合调动社会各方面力量积极参与服务与管理,推进新时代城市民族工作社会化服务体系建设,促进各民族交流交往交融方面所做的工作和取得的成绩。并通过面对面沟通、心贴心交谈,倾听来自少数民族群众的声音。

来自新疆和田墨玉县的麦麦提阿卜杜拉(维吾尔族):我刚来北仑的时候,心里还有些担心。来了以后,做生意遇到困难,北仑区政府给了我很大的帮助,我很感谢。我觉得北仑就像我的家乡,是我的第二故乡。疫情期间,我看到北仑区高速公路收费站那边的日夜为人民服务的工作人员和前线的医护人员,一直在辛苦工作,我想自己在北仑也快一年了,要为防疫工作做一份贡献。我买来5000多元的方便面、矿泉水送给北仑各高速口的执勤人员,还给他们现场做了一顿热热的羊肉汤。我每天打300个馕饼送到北仑各个卡点,坚持了半个月。

来自内蒙古的王凤梅(俄罗斯族):我98年来到北仑,在企业做过,也当过社工,现在开了一家餐饮企业。2010年在大港社区的时候,我也负责民族工作,感觉到北仑对民族工作很重视,对我们很关心。我在开餐饮企业的时候,遇到很多困难,民宗局都帮我解决了。我遇到不开心的事就想找人倾诉,找到非常关心我们的王雯会长说说话,心里就感觉好多了。我觉得,北仑民族团结进步促进会就像我的娘家。现在,我的家人、我的妈妈、姐妹都在北仑,我们感觉生活在北仑都挺好的。我把我的女儿也从杭州动员回北仑工作,我们一家在一起很开心。

随后,社法和民宗委分党组就民族工作开展学习并交流体会。习近平总书记近期考察宁夏,向全国吹响了脱贫攻坚冲刺的号角。总书记强调“脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”。在学习了习近平总书记关于民族工作的系列重要论述后,分党组成员、社福社保和少数民族界别的政协委员们纷纷表示,团结是力量、奋斗是出路,沿着“一个也不能少”的主线,我市民族工作的水平不断提高,创新发展的亮点不断涌现。全市各民族群众一定要铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同为我市高水平治理、高质量发展,当好浙江建设重要窗口“模范生”汇聚起民族团结的强大力量。

陈为能副主席对北仑区在民族工作中创新思路、走在前列、获得一系列国家和省级荣誉表示充分肯定,对少数民族群众主动融入宁波、与宁波共成长、共发展表示认同,对他们作出的积极贡献表示感谢。他强调,中华民族一家亲、同心共筑中国梦,北仑区要在良好的工作基础上进一步促进各民族平等、维护少数民族群众合法权益、做好困难少数民族群众帮扶,以真心、诚心和爱心带头打造宁波城市民族工作的创新品牌。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统