全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协会议主席会议
市政协召开十五届五十三次主席会议
字号:[  ] 发布日期:2020-06-03  

2020年6月1日,徐宇宁主席主持召开市政协十五届五十三次主席会议,副主席叶双猛、张明华、陈为能、叶正波、高庆丰、林雅莲、叶剑鸣和秘书长陈文祥出席。现将会议主要情况纪要如下:

会议审议通过了市政协十五届四次会议重点提案、各民主党派工商联重要集体提案和全会提案督办工作方案,审议通过了市政协十五届四次会议全体会议提案督办工作方案和民主监督实施方案,听取了“推进生猪产业高质量发展”委员月谈会委员意见建议采纳落实情况的汇报,审议通过了市政协主席会议成员联系宗教界代表人士制度、政协第十五届宁波市委员会委员编入专门委员会方案和2019年度市政协反映社情民意信息工作先进单位和个人,研究确定了市政协2020年6月份主要工作安排,并对下步工作提出了具体要求。

会议强调,全市政协系统要把全国“两会”精神传达好、学习好、贯彻好,切实以全国“两会”精神特别是习近平总书记的重要讲话精神为指导,进一步提高政治站位,进一步提振干事创业的激情,静下心来、扑下身子,抓紧抓好各项履职工作,努力展示人民政协新样子,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生作出新贡献。

会议认为,市政协要积极推动“请你来协商”和“委员工作室(会客厅)”两个平台建设,这既是贯彻落实省政协部署安排的内在要求,又是助力宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的重要抓手。相关部门要在前期工作的基础上,重点在解决“如何提升”的问题上下功夫,及时总结经验、发现问题、提升层次,出成果、见成效,真正实现这两项工作从“盆景”到“风景”的跨越。

会议指出,在高质量开展全会提案、文明城市创建、高水平全面建成小康社会补短板、城乡生活垃圾分类、生态环境空间管控等民主监督活动时,一要明确重点,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面来开展监督;二要注重结合,人员和区域相对固定,不增加基层负担,努力实现一位主席带队开展一次监督活动,涵盖几项监督内容;三要把握节奏,确保按照时间节点,完成监督任务;四要突出成效,找准问题、提对建议、写好报告,真正助推工作落实。

会议要求,要进一步抓细抓实基础性经常性工作,一是提案既要提好、又要办好。密切与市委、市政府督查室的联系沟通,加强对提案承办部门的走访督查,切实做好提出提案和办理提案的上下篇文章;二是社情民意信息既要重“质”、又要保“量”。充分发动广大委员、各民主党派、区县(市)政协的力量,在确保“质”的同时,加强“量”的扩充,继续保持在全国15个副省级城市政协中的领先地位;三是宣传工作既要丰富形式、又要体现特色。充分发挥新媒体优势,加强与《宁波政协》《政协视点》的联动互通,丰富宣传内容,整合宣传资源,构建全方位的政协宣传格局;四是调查研究既要重视调查、又要重视研究。调研后要进行深入细致的思考,找到存在问题的症结,提出解决问题的对策,“拒绝蜻蜓点水式的调研,力戒讲大话、唱高调式的建言”,真正使意见建议契合宁波实际,为市委市政府科学决策提供重要参考。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统