全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
千年慈城怎么聚人气?江北区长与政协委员热聊3个半小时
字号:[  ] 发布日期:2020-06-22 信息来源:同心苑 信息作者:张子琪 曹旖云 周琳

位于宁波江北区的慈城

是千年古镇

是浙江省第一批省级特色小镇

曾荣获

亚太地区文化遗产保护荣誉奖

是中国唯一入选BBC全球18个

“传承的英雄”文化保护典范

古镇如何科学有效开发保护

聚人气、文气、商气

江北区长与政协委员为此

热聊3个半小时

日前,江北区政协在慈城镇布政房举行“请你来协商”活动,开展“委员议事”区长与委员面对面协商会,共谋慈城古县城开发保护,助力千年慈城复兴。

当前,慈城正以聚集“人气、文气、商气”为要求,打造融游览观光、休闲度假、文化体验于一体的国内著名旅游目的地。

古县城如何在新起点上加快复兴步伐,实现高质量发展?协商会现场,区政协教科卫体文化文史和学习委员会在前期大量调研的基础上作主题发言,政协委员和专家把脉问诊,各抒己见。

“把人留下来,把钱留下来,把情留下来,慈城要从度假休闲角度,把工作进一步做实做细。”市文旅局党组成员、副局长周明力认为,针对慈城古县城发展过程中存在的主题不明确、业态不丰富、营销不科学、项目推进不快等问题,要在文化保护和旅游市场开发两者之间取得平衡,不断促进文旅融合发展,开发出新型的文旅产品。

宁波日报报网文体新闻部主任、文化遗产保护利用专家汤丹文说,慈城高质量发展,要让文脉展现“亮”起来、让古迹旅游“活”起来、让古城烟火气“旺”起来。除了引进一些大型的文旅项目,还要加强古城的精细化管理,使古城既有烟火气又有序。

“打造文旅体验之城!”区政协委员王微波建议,政府部门对于沿街商铺形象要统一规划、统一指导,邀请专业的美学顾问对产品进行分类规划,针对不同的行业特点给出专业的美学建议,整体体现慈城儒雅、隽永的气质。

区政协委员阮解建议,利用“宁波帮”资源,引进名家工作室,在全国文化艺术界打出“慈城牌”,并为江北储备文化人才、助力文化产业推进。

“如何讲好慈城故事,将慈城历史底蕴转化为文化生产力?”

“推动相关产业迈向数字化发展方向,慈城古县城有何安排?”

“在创建国家5A级旅游景区方面,慈城有什么具体的计划安排?”

“慈城古县城目前市场目标客户是哪类人群?有什么针对性的营销?”

……

针对委员、专家的提问和意见建议,江北区委宣传部、统战部、经信局、文化广电旅游局、招商局、开投公司、慈城镇等相关部门负责人当场一一答复。

协商讨论历时3个半小时,区政协主席邹宇明充分肯定本次协商活动:“会议就保护利用、发展定位、目标导向、政策支持、功能平台和营销推广等五方面凝聚了共识,达成了协商意见。”

“我们要把慈城,变成宁波的慈城、浙江的慈城、全国的慈城。”区委副书记、区长傅贵荣提出,要打造物理空间,引入好的业态和产业,让老百姓富起来,让人气聚起来,找出慈城的精神内涵和灵魂,把文化资源转化成真正的生产力和价值。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统