全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
徐宇宁为市委党校学员授课:学习人民政协理论 营造良好履职环境
字号:[  ] 发布日期:2020-06-22 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

6月19日上午,市政协主席徐宇宁来到市委党校,就“人民政协是什么、干什么、怎么干”主题,为正在参加研修培训的新提任市管干部、市直机关处级干部、市政协委员等学员授课。他指出,要牢牢把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分认识政协性质定位,积极营造政协履职良好环境,切实发挥专门协商机构重要作用,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生作出更大贡献。

徐宇宁在讲课时用鲜活生动的史实,全面回顾了人民政协的发展历程,以“专门协商机构”回答了人民政协是什么之问;用简洁精辟的语言回溯人民政协主要职能的演变过程,以“提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识”阐释了人民政协干什么之问。在谈到人民政协怎么干时,他指出,人民政协事业是党的事业的重要组成部分,人民政协理论是马克思主义中国化的重要理论成果之一,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。干好政协工作,把准方向是前提,创新载体是关键,夯实保障是基础,要做到讲政治、讲大局、讲为民“三讲”,做到重搭台、重质量、重特色“三重”,做到强制度、强队伍、强作风“三强”,切实把政协制度优势转化为国家治理效能。

他强调,做好政协工作,除了政协自身努力之外,离不开党委的坚强领导和各方的重视支持。要加强学习研讨,深入了解政协、熟悉政协,深刻把握践行人民政协制度是宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生的有效载体和有力抓手。要加强研究部署,高度重视政协、参与政协,及时研究政协重要工作,解决政协重要问题,主动给政协出题目、交任务、压担子。要加强协调联动,大力支持政协、配合政协,为政协履职提供有力保障,积极转化政协履职活动成果。要加强氛围营造,共同关心政协、关注政协,为政协发挥专门协商机构作用创造良好环境。

陈文祥参加。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统