全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
海曙政协:专题协商安全生产监管体系建设
字号:[  ] 发布日期:2020-06-16 信息来源:联谊报 信息作者:俞琼

“要以科技为引领,助力安全生产”“抓好重点隐患厂房改造建设,审批时就应改造到位”……日前,宁波市海曙区政协领导班子成员、区政府分管领导、政协委员、职能部门负责人齐聚一堂,共商安全生产监管体系建设。

与以往不同,此次协商会分为三个阶段举行。4月下旬,区政协就组织委员,深入高层楼宇和城中村住宅、工商贸企业开展调研。一结束,区政协立即通过“委员钉”“飞群议事厅”,面向全体委员广泛征求意见建议,委员踊跃建言、积极献策,提出了30多条意见建议。

协商会奏响了“三部曲”当中的“最强音”,6家部门分别通报全区安全生产工作情况,10位政协委员紧扣主题相继发言,就安全生产“痛点”“堵点”与相关职能部门展开协商交流。

“要以人为本,把人民群众生命财产安全放在第一位!”刘慧杰委员建议,建立消防安全志愿者制度,开展群防群治,提高民众防范意识,发挥好民间的救援力量。廖佳敏委员认为,可借助商会和协会平台开展安全生产培训和宣传工作,也可尝试政府购买服务,让专业的社会组织承接部分安全生产督导功能。

对于企业在安全生产中的主体责任,与会人员凝聚共识。“要进一步加强源头管理,把企业安全生产活动纳入社会信用诚信体系。”曾在安监系统工作多年的朱克委员建议。李昊委员认为,职能部门应引导企业克服麻痹大意思想,提高安全生产监管信息化水平,督促企业对员工常态化开展技能培训,做好查漏补缺工作。“人员密集场所要实行安全等级分类,安全等级低的场所要重点管控,避免群居扎堆情况发生。”鲁立辉委员说。

针对老小区消防通道被堵情况时有发生的现象,邓伦吉委员认为,要在文明城市创建中加强考核力度,确保“生命通道”时时畅通。谷叶委员建议,通过合理盘活已受损绿地与不合理绿化,协调老旧小区周边社会单位和公共停车资源,实行错时错峰停车等方式,重点保证消防通道的循环畅通。

安全生产监管体系中疑难问题该如何破解?在基层工作的汪可安委员建议,加强多部门合作,强化综合执法,建立一支基层专业网格排查指导队伍。这一想法与杨建平委员不谋而合,他认为要明确部门分工,建立职责明晰、上下齐心的管理体系,整合资源持续开展执法进社区活动,做好安全隐患排摸工作。针对交通安全领域存在的薄弱环节,特别是西片道路建设标准较低、还没有从农村标准转为城市标准的情况,朱帅委员呼吁交警部门及时关注。

常务副区长谭国洪参加前期的视察活动,表示将进一步树立问题导向,认真总结改进。

区政协主席毕东华说,要进一步增强安全生产底线思维和红线意识,切实把安全发展理念落实到经济社会发展的全领域、全阶段、全过程。要坚持齐抓共管,进一步压实安全生产责任,分区分类加强安全监管执法,做好隐患排查整治和风险监测预警,确保安全生产工作落到实处。要深化改革创新,进一步提升安全生产监管能力,助推安全生产环境和谐稳定,为全区经济社会持续稳定发展营造良好环境。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统